Сегодня Святая Церковь торжественно совершает память всех Святых, от века благоугодивших Богу и уже прославленных Богом. Это – день памяти всех Святых Божиих – Святых всей Вселенной, начиная от самого создания мира до настоящего времени, которых и сосчитать всех нельзя потому, что имена многих неизвестны. Потому, церковь установила в этот день праздновать их всех вместе. Все Святые, вспоминаемые в этот день – яркий пример для нашей жизни, все они были есть и будут нашими путеводителями в Горний Иерусалим.

Кто же эти Святые? Прежде всего – это Матерь Божия, Которая всю свою душу положила ради Своего возлюбленного Сына – Бога и нас, всех живущих на земле. Она, есть Предстательница и Заступница перед Богом за весь род человеческий. Она приносит молитвы за нас и молитвы наши Господу. Это – древнейшие Патриархи – праотцы, которые веруя Божественным обетованиям о пришествии в мир Спасителя, жили этой верой. Это пророки, которые предвозвещая Пришествие Христа, обличали пороки народа своего, побуждали их к покаянию, за что терпели поношения, гонения и страдания от своего народа.

Это святые Апостолы, которые оставив все, следовали за Христом, видели Божию славу, были свидетелями Преображения и Вознесения Господня, крестных страданий Христа и его славного Воскресения. Они, получив дары Святого Духа, понесли Божественную истину во все пределы земли, ко всем людям, при этом сами терпели скорби и лишения, болезни и страдания, муки и смерть.

После Апостолов идут мученики, которые жизни своей не пожалели во имя торжества истины. Своей твердой верой в Бога, своей любовью ко Христу вплоть до мученической кончины умножили и утвердили торжество учения Иисуса Христа. Они исполнили заповедь – нет большей любви, чем положить душу свою за ближних. Пример их жизни показывает: какими бы тяжелыми не были страдания и тяжкими гонения на Церковь, и даже чем больше страданий и гонений, тем вера в людях более утверждается, укрепляется, потому что в такие времена как никогда видно, чего ради мы здесь живем. Именно тогда видно, что Господь не оставляет нас, а вместе с нами опять страдает, страдает в каждом человеке в отдельности.

После мучеников идут преподобные и исповедники, которые всей жизнью и делами своими исповедовали учение Господа Иисуса Христа. Исповедовали везде и всегда перед людьми, приводили их к вере, а души ко спасению. Эти святые, за истину учения Христова, всегда были готовы жертвовать не только земными благами, но и самой жизнью своею.

Пример тому – святые угодники , почившие в нашей Киево-Печерской лавре. Взирая на их подвиги и труды человек приходит в изумление: «Господи, это не под силу мне». Но, Господь избирая человека, дарует ему Божественную благодать, которая руководит им на жизненном пути и ведет человека по этому тернистому пути в Царство небесное. Это – святые пастыри и святители, которые словом и делом, учением и жизнью поучали и поучают вере православной. Они ревностно защищали чистоту и истину православного учения, за что претерпевали страдания и всяческие лишения.

Кроме прославления этих святых, мы творим память и преподобных мужей и жен, которые в пустынях и пещерах своими дивными подвигами восходили к неизьяснимой духовной высоте, достигали непостижимого нравственного совершенства. Творим также память и всякой праведной души – тех, кто живя в мире, был не от мира, кто среди молвы и суеты сделали души и сердца свои чистыми и святыми обителями Духа Святого.

Что же такое благодать Святого Духа, и кому она дана? Благодать Святого Духа имеют все живущие на земле, даже люди далекие от истины, даже последний грешник. Но, в нем эта благодать не развита, но как бы закупорена. Он просто живет, не задумываясь о том, что жизнь вне Господа приведет к тому, что после на Страшном Суде, он получит воздаяние во Втором Пришествии Господа Иисуса Христа. А человек воистину благодатный - который вместил эту благодать, собрал ее во время Таинства Крещения, в церковных таинствах Покаяния и Причастия, который соблюдает Заповеди Господни, посещает храм.

И вот, эта благодать, которую мы получаем в День Пятидесятницы, она является тем светом и огнем, который сжигает все тернии греха нашего. Господь повелевает нам исповедовать Его, обещая исповедующим – вечное блаженство, а отвергающим – предрекает вечные муки. Исповедовать это не означает только веровать в Него, но исповедовать своей жизнью и делами, а если исповедовать только словами то это будет лицемерие. Поэтому мы должны просить всех угодников Божиих, чтобы они молили Господа помочь нам пронести наш жизненный крест.

День Всех Святых – День Ангела каждого из нас, потому, что все мы носим имена тех или иных угодников Божиих: кто - Апостолов, кто – мучеников, кто исповедников. И я хочу поздравить всех вас с Днем Ангела, пожелать всем, чтобы вы были подобны своим небесным покровителям и как они, снискали спасение ваших душ. Пусть никто из вас не отчаивается в своем спасении, потому, что примеры Святых свидетельствуют, что люди разных званий, сословий, пола, при разных жизненных обстоятельствах и условиях жизни достигали вечного блаженства. Не место спасает человека, не условия, но одно только требуется – чтобы трудами и жизнью нашей не нарушались требования совести и Закона Божия. У них, Святых Божиих, мы должны учиться христианскому совершенству. Они должны быть для нас путеводителями жизни нашей. Преклоним колени перед нашими небесными покровителями и тогда получим от них благословение Именем Божиим.