Серьезные кадровые перестановки накануне прошли в двух ведомствах — милиции и спецслужбе. В обоих случаях главные следственные посты заняли бывшие прокуроры в чине старших советников юстиции (соответствует полковнику). Начальником Главного следственного управления МВД стал Николай Чинчин, переаттестовавшись в полковника милиции. А ту же должность в СБУ занял Максим Ленко.

Назначение Ленко состоялось настолько молниеносно, что еще сейчас, во вторник, его фото и биография стоят на сайте горпрокуратуры Киева в графе «заместители прокурора». Переход Ленко в СБУ подтвердила «Вестям» пресс-секретарь прокурора Киева Яна Соболевская.

Чинчин родился в поселке Ялта Первомайского района Донецкой области. Ленко начинал карьеру в Горловке и также трудился на разных должностях в той же Донецкой прокуратуре. Встретились после совместной работы в Донецке эти два прокурора уже в Киеве. Еще совсем недавно они работали вместе — заместителями прокурора Киева в здании на Предславинской.

Причина перехода прокуроров известна — сейчас Венецианская комиссия рассматривает проект закона «О прокуратуре». После принятия этого документа Радой и создания Государственного бюро расследований прогнозируемо прокуратура окончательно лишится следственных функций. Следовательно, всем, кто занимался досудебным следствием в прокуратуре, придется менять профиль. «Всем прокурорским работникам, кто не видит себя без следствия, придется менять работу. Кто порасторопнее, уже ищут себе руководящие посты в других ведомствах», — говорят источники «Вестей» в Генпрокуратуре.