Вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing, будет повторно подниматься на следующей сессии Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций, которая откроется в сентябре, цитирует "Левый берег" постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко.

"Я думаю, что в течении осени будут опубликованы уже все отчеты, которые были обещаны. Мы тогда снова сядем здесь в Нью-Йорке и посмотрим, что будем делать дальше. Я думаю, что в рамках следующей сессии Генассамблеи, мы снова будем этим вопросом заниматься", – сказал Ельченко.

Он считает, что возможность создания международного трибунала над виновниками авиакатастрофы через ООН имеет низкие шансы, однако остается в повестке дня.

"Насколько я знаю, идея о создании международного трибунала не исключается, она есть в повестке дня. Другое дело, что нам для принятия такой резолюции в Генеральной Ассамблее надо очень серьезно поработать, поскольку для этого требуется две трети голосов. И более того, даже если такая резолюция будет одобрена, она не будет обязательной для выполнения. В идеале нужна резолюция Совета Безопасности. Но можно совершенно четко предсказать результат. Торпедируя идею образования международного трибунала, Россия не только скрывает преступников от наказания, но и четко указывает на заказчика этого ужасного теракта", – заявил дипломат.

При этом Ельченко отверг возможность сознательного затягивания нидерландской стороной процесса проведения следствия по уголовному делу. Он напомнил, что в случае с Ливией, когда ее обвинили в подрыве самолета над Шотландией, подготовительные процессы перед вынесением вопроса в суд заняли несколько лет.