Счастлив человек, потому, что он обдарован Божьей благодатью. Во всех концах земли есть свои благодетели, свои хранители. И вот, святая церковь дает для души человека такое качество, как пост.

Рождественский пост приготавливает нас к приходу Спасителя. Великий пост – пост страданий и мучений, но заканчивается великой радостью Воскресения Христова и возвещает нам о том, что мы воскреснем, если будем его следовать. Успенский – печальный пост, мы видим отход с этой временной жизни, но он радостен тем, что Господь принимает душу Божьей Матери в свои руки. Она становится соцарицей, соправительницей Великого Царства Божьего, Царства вечного нетленного, Царства спасительного, Царства любви и Божьей благодати. И четвертый пост – это пост великим угодникам Божьим – Петру и Павлу.

Православная церковь прославляя Петрову твердость показывает образ отвернувшегося от Господа и покаявшегося; прославляя Павлов разум показывает образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего. Вот как раз они привели с востока и севера, запада и юга детей к Аврааму, как сказал Христос, от пределов земли до Царства Авраама.

Петров пост был установлен в первые времена Православной Церкви. Его начало зависит от дня празднования Пасхи и, следовательно, его продолжительность не всегда одинакова – от 6 недель до недели. И, сегодня готовя себя к празднованию памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, которые потрудились более всех апостолов для спасения рода человеческого, наши души имеют радость и отраду слышать слово Божие и жить в нем.

Апостольские послания глубоки по своему смыслу и назидательны. Они учат нас, как жить, чтобы не погибнуть в этой мирской суете, в этой грязи переживаний и страданий. Поэтому святая церковь установила чтить святых апостолов – постом, по примеру их, когда они приняли Духа Святого в День Пятидесятницы и готовились к всемирной проповеди Евангелия. Мы не постимся в Пятидесятницу, поскольку в эти дни Господь пребывает с нами, но после праздника необходимо постом очистить наши помыслы, уврачевать душу и тело. Сердце, очищенное постом, становится более способным к принятию благодатных дарований, душа более очищается.

Как приятно, что есть посты и необходимо их исполнять. Пост имеет две силы, два крыла – духовное и телесное. Мы в молитве и беседе с апостолами, назидая себя в учении их, подымаемся на духовную высоту до определенного места, которое видел апостол Павел и слышал неизреченные глаголы. Телом мы одухотворяемся, мы радуемся, мы ликуем, мы торжествуем. Потому, что когда у человека дух здоров – бодрость тела всегда будет. И мы это видим на примерах преподобных отцов Киево-Печерских, на примерах отцов Вселенских.

Пост – это радость. И пусть по молитвам и учениям апостолов Петра и Павла, Господь укрепляет каждого на жизненном пути. Ищите правды, а правда – в Священном Писании. Если у Вас есть затруднительные моменты, откройте послания апостольские или Евангелие и Вы найдете ответы на все затруднительные вопросы. Апостолы рядом, апостолы ведут нас по жизненному пути потому, что они являются нашими путеводителями после Христа и наставниками. И пускай Господь по их молитвам сподобит и нас быть их учениками и последователями и вместе с тем детьми Божьими.

Апостол Павел говорит, будьте подобны мне, как я Христу. Кто может сказать такие радостные слова, только тот , кто слушает голос Божий. Благословение Божие, милость Божия да хранит всех вас. И благословение с колыбели Православия, с купели Святого Иордана Днепра и Лавры на Днепре, пусть приносит вам отраду и утешение, молитвенное предстательство и покров. С праздником.

Петров пост не столь строг. Кроме среды и пятницы, если нет полиелея, разрешается рыба во все дни: воскресенье, понедельник, вторник, четверг и суббота. Постарайтесь причаститься. Не разрешается мясных продуктов и молочных. А для укрепления душевных и телесных сил фруктов и овощей предостаточно, - рассказал Вестям настоятель Лавры Владыка Павел.