Цена за аварийные поставки электроэнергии в Украину из России будет примерно на треть дороже, чем поставки коммерческие.

Об этом сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на осведомленные источники.

О том, что Киев запросил у России 600 мегаватт электроэнергии в рамках режима технической помощи стало известно 24 июня. Причиной аварийных поставок стало резкое увеличение потребления электроэнергии из-за жары: роста использования кондиционеров и полива сельскохозяйственных угодий. Как отмечает издание, пик потребления пришелся на 22-23 июня и достигал 17,5 гигаватт, 21 июня – 17,1 гигаватт, а 20 июня – 16 гигаватт.

У Украины не получилось нарастить выработку в энергосистеме из-за ремонта нескольких АЭС и ТЭС. Еще одной причиной стало прекращение с 1 июня поставок топлива из ДНР и ЛНР.

Длительность энергопоставок на Украину в режиме техпомощи не уточняется. По данным "Коммерсанта", это может занять несколько дней.

В июле 2015 года Украина также была вынуждена вернуться к коммерческому договору с "Интер РАО". Однако, как уточняет издание, сейчас такой возможности нет, так как стороны не продлили контракт на следующий год.

К концу 2015 года Украина достигла энергобаланса после того, как поставки угля из Донбасса стали регулярными и снизился спрос на электроэнергию. По этим причинам Киев прекратил импорт электроэнергии из России в 2015 году, рассчитывая покрыть потребности страны за счет собственной генерации.

Другие новости Украины

Из-за жары Киев рискует остаться без света