Синоптики предупреждают о высоком уровне пожарной опасности (4-5 класса) в Украине.

"По прогнозам Укргидрометцентра, в ближайшее время в Украине будет преобладать жаркая, засушливая погода. Таким образом, на значительной территории государства уровень пожарной опасности достигнет максимальных отметок - 4-5 класса", - говорится в сообщении пресс-службы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Как отмечается, ГСЧС обращается к гражданам с просьбой не провоцировать пожары в экосистемах, лесных массивах и соблюдать элементарные правила безопасности во время отдыха на природе.

В течение пожароопасного периода запрещается:

  • разведение костра в лесу и лесопосадках, кроме тех, что связаны с технологическими требованиями лесохозяйственных мероприятий в специально предусмотренных для этого местах;
  • заезд на территорию лесного фонда (кроме транзитных путей) транспортных средств и других механизмов, за исключением тех, что используются для лесохозяйственной цели;
  • курить, бросать в лесу и лесопосадках непогашенные спички, окурки;
  • оставлять в лесу пропитанный бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами ветошь;
  • заправлять в лесу, лесопосадках топливные баки во время работы двигателя;
  • выжигать траву и другие растительные остатки на землях лесного фонда, сельскохозяйственных угодьях, а также на других земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу.

Напомним, ранее "Вести" писали, что есть и пить в изнуряющую жару. Неправильные продукты могут усугубить недомогания от духоты и солнцепека.