Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий выступает за изъятие пункта об особенностях самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей из проекта изменений в Конституцию в части децентрализации. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу "Рада", информирует пресс-служба парламента.

"Если бы это была моя воля, я бы этот пункт, который является зависимым от международных договоров, удалил, а чтобы по децентрализации, по которой консенсус и в обществе, и в Верховной Раде, провели реформу, чтобы она заработала в Украине", - предлагает он.

Пункт об изменениях  в самоуправлении в районах Донецкой и Луганской области, по мнению Парубия, необходимо рассматривать отдельным законопроектом. "К сожалению, этот пункт стал причиной не только политических конфликтов, но и общественной дискуссии. И фактически этот пункт, который зависит от выполнения Путиным Минских договоренностей, не позволяет принять эту важную и ключевую реформу", - сказал он.

Парубий считает, что при принятии закона, между первым и вторым чтением "не может быть изъято ни одного пункта, не может быть изменена ни одна точка, ни одна запятая". По его убеждению, необходимо начать этот процесс фактически с начала. В этом случае вновь необходимо получить решение Конституционного суда и провести рассмотрение в первом и втором чтениях. 

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг заявил, что минские соглашения нарушаются 8000 раз в неделю.