К двадцатилетнему юбилею Конституции Украины, который страна отмечает 28 июня, "Вести" рассказывают, что это за праздник, вспоминают основные вехи изменения Основного закона, а также анализируют, какие новшества нас ждут уже в ближайшем будущем.

Как и когда приняли Конституцию Украины

28 июня 1996 года Рада 321 голосом приняла Конституцию Украины. Бывший глава Минюста Александр Лавринович поделился воспоминаниями с "Вестями" о том, как это происходило.

Обсуждение затянулось на 23 часа: спикер Александр Мороз опасался, что больше не сможет собрать депутатов. "По действовавшей советской Конституции президент был главой страны, назначал министров, — говорит Лавринович. — Депутаты хотели сохранить это положение вещей. Против был Кучма, говорил о громоотводе".

За пару дней до голосования Кучма передумал и вынес на референдум противоположный текст Конституции. Журналист Георгий Гонгадзе обзванивал депутатов - мол, президент уже записал обращение к народу на УТ-1. Тогда Мороз пошел ва-банк. 27 июня он собрал депутатов и объявил: работаем до победного. Дебаты шли по каждому слову.

Для коммунистов было принципиальным узаконить автономию Крыма. Взамен они дали голоса за сине-желтый флаг и госстатус украинского языка.

"Обстановка была нервная, но свободная, я курил в зале. Приносили кофейники, да и кое-что покрепче. Популярны были джин-тоники, некоторые депутаты так восстанавливали тонус", — говорит экс-депутат Владимир Чемерис. Докладчик Михаил Сирота не сходил с трибуны почти сутки. "Он был в состоянии полной мобилизации и отказывался передавать слово", — вспоминает Лавринович. В итоге в 9:19 Конституцию приняли. И счастливый Мороз раздавал автографы на первых экземплярах. "Даже себе не оставил. Жаль, не догадался сделать сувенирные варианты", - сказал он "Вестям".

Украинская Конституция: особенности

Принятие Основного закона закрепило правовые основы независимой Украины, территориальную целостность и т.д. Конституция является главным законом государства и обладает высшей юридической силой.

Основной закон 1996 года с некоторыми коррективами действует в настоящее время. По историческим меркам украинская Конституция - молодой документ, но его корни уходят во времена СССР. Находясь в составе Союза, Украина сменила четыре конституции (их принимали в 1919, 1929, 1937 и 1978 годах).

Некоторые нормы, к примеру, базовые пункты о правах и свободах, пересекаются с конституциями других стран. Однако в мировой практике изменения Конституции является, скорее, нонсенсом.  Так, во Франции изменения в Конституцию стали знаковым событием. Основной закон менял еще Шарль де Голль. Этот период с конца 50-х до наших дней именуют Пятой республикой. В стране полномочия президента усилили по сравнению с более ранним вариантом документа.

Когда начали отмечать День Конституции в Украине

В Конституции 1996 года день принятия определили в качестве государственного праздника, который отмечается 28 июня. Первый выходной в честь Дня Конституции был объявлен в следующем году.

В этом году украинцы получили четыре выходных подряд. Праздник выпал на вторник, 28 июня, что подарило дополнительный выходной в понедельник. Позднее его придется отработать – в субботу, 2 июля. При этом все дни с 25 по 28 июня включительно объявлены нерабочими.

Как меняли Конституцию Украины

С 1996 года Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович предпринимали попытки внести изменения в Основной закон. "Вести" вспоминают ключевые кампании, целью которых было отредактировать Конституцию.

В августе 1999 года президент Кучма высказался за проведение всенародного референдума с целью внесения изменений в Конституцию. Он подписал соответствующий Указ. Общим направлением предложенных изменений было усиление президентской власти и ослабление влияния парламента. Референдум состоялся, но его итоги не были имплементированы.

В 2004 году проходила "Конституционная реформа". По смыслу она была противоположна инициативам Леонида Кучмы.

27 декабря 2007 по Указу Виктора Ющенко создали "Национальный конституционный совет". Его задачей стала подготовка концепции новой Конституции, но влияние Ющенко к тому моменту ослабло и инициатива не получила практического воплощения.

30 сентября 2010 года "Конституционную реформу" отменили решением Конституционного Суда — без голосования с Верховной Радой.

18 мая 2012 года Виктор Янукович издал Указ о Конституционной Ассамблеи. Ей поручили разработать новую Конституцию.

21 февраля 2014 года Верховная Рада Украины проголосовала за восстановление Конституции Украины в редакции 2004 года на том основании, что 30 сентября 2010 года она была отменена решением Конституционного Суда, без голосования в парламенте. 

Что хотят изменить в Конституции 

Попытки изменить Основной закон не прекращались с момента его принятия. В разные годы предлагали менять количество депутатов, лишать народных избранников неприкосновенности, а также избавиться от герба  

Инфографика "Вестей". Для увеличения изображения кликните по нему

Планы изменений в Конституции

Глобальные изменения Конституции ждут страну и при нынешнем президенте. План таков: подать в зал пакет изменений по децентрализации с "особым статусом" для Донбасса (именно он спровоцировал взрыв гранаты под Радой 31 августа 2015 года), молниеносно проголосовать за него в I чтении, а к осени "добить" 300 голосов. О том, каким образом будут голосовать за скандальные законы, и как это видят представители разных политических сил, читайте в материале "Вестей".