Александр Онищенко не является подозреваемым по делу "Укргазвидобування". Такое заявление сделал глава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в интервью "Украинской правде".

"В настоящее время народный депутат Онищенко не является подозреваемым в указанном внедрении. Поскольку мы не можем объявить подозрение человеку, имеющему статус народного депутата и у которого этот статус не снят по закону", - пояснил Холодницкий. По словам представителя НАБУ, до тех пор, пока нет соответствующего постановления Верховной Рады о привлечении Онищенко к ответственности, подозрение ему не может быть предъявлено. "Хотя уже текст набран, остается только поставить дату", - добавил Холодницкий.

По его словам, 29 июня состоится заседание регламентного комитета Рады по данному делу: "Думаю, там мы часть доказательств продемонстрируем на заседании этого комитета". Холодницкий напомнил, что производство по данному делу открыли 4 декабря. За полгода провели ряд следственных действий, допросы. "Когда уже есть представление на снятие неприкосновенности - значит, уже есть обоснованные подозрения, и есть доказательства, что человек совершил определенное преступление", - заверил глава Антикоррупционной прокуратуры.

Холодницкий прокомментировал действия Онищенко во время следствия по делу: "Конечно, мы не ожидали, что будет легко и человек будет сидеть и ждать, пока за ним придут".

Ранее "Вести" выясняли, каким образом Генпрокуратура выбирает фигурантов для громких дел. Что касается Онищенко, то вопрос снятия неприкосновенности в Раде могут рассмотреть в начале июля. При этом политологи и экономисты описали вариант, при котором "дело Онищенко" начнут разваливать.