В ближайшее время с целью исключения монопольности на внутреннем рынке газа будут разделены функции НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает Укринформ.

"Буквально в ближайшие дни будет принято решение о разделении функций транзита газа, хранения газа, торговли газом и добычи газа", – проинформировал премьер, пояснив это стремлением "не делать монополистов в середине Украины".

Это, подчеркнул Гройсман, будет "очень позитивно для надежности работы нефтегазовой отрасли". Он напомнил, что в настоящее время проводится реорганизация, реструктуризация "Нафтогаза". Компания уже имеет независимый общественный наблюдательный совет.

Гройсман сказал, что сейчас делается все возможное для увеличения добычи собственного газа. Это в совокупности с такими мерами как энергоэффективность (что позволит снизить потребление газа в 2-4 раза, до уровня европейского), более полное использование возможностей электроэнергетики, в том числе гидроэнергетики сделает Украину энергонезависимым государством с сильной экономикой, убежден собеседник агентства.

Комментируя заявления канцлера Меркель о том, что "Северный поток-2" является чисто экономическим, а не политическим проектом, который не нанесет ущерб интересам Украины, Гройсман заметил, что считает такой проект, в первую очередь, угрозой энергетической зависимости Европейского Союза.

Как сообщалось, сотрудник генерального директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Ханс Рейн заявил, что Украине необходимо продолжить и завершить реформы в энергетической отрасли, которые бы реально открыли этот рынок для инвесторов.