Бывший заключенный Геннадий Афанасьев признался, что после освобождения из российской тюрьмы по обмену живет на средства российских правозащитников.

"Первую помощь после возвращения в Украину мне предоставили именно российские общественные организация, которые помагать украинским политзаключенным в России. Их много, назову, например, Росузник", - цитирует Афанасьева Укринформ.

Он отметил, что нужно разделять граждан России и кремлевские власти.

"Я хочу сказать, что очень много россиян открыто выступают против того, что происходит в России, и попадают за это за решетку. То есть россияне в РФ сидят за решеткой за украинские дела, а у нас об этом никто не говорит. Поэтому как я могу сказать, что ненавижу березки, когда сейчас живу и питаюсь только благодаря помощи российских правозащитников? Они и в тюрьме мне очень помогали - распечатывали письма, которые мне писали через интернет, присылали марки, пополняли мой телефонный счет, и благодаря этому я мог жить и общаться и с ними, и с украинцами", - сказал Афанасьев.

Солошенко и Афанасьева обменяли на двух других граждан Украины - Елену Глищинскую и Виталия Диденко. Они были помилованы указом главы РФ Путина.