Акционеры банка Юнисон подали апелляцию в Киевский апелляционный административный суд на решение суда первой инстанции относительно подтверждения законности отнесения банка к категории неплатежеспособных.

«Это только один из перечня исков, которые мы подали с целью признания противозаконными действия НБУ по отнесению банка Юнисон к категории неплатежеспособных. Мы не исключаем, что данное решение Окружного административного суда города Киева могло быть принято под давлением или в интересах регулятора. Кроме того, мы направили официальные обращения к бизнес-омбудсмену и постпреду МВФ в Украине с требованием разобраться в ситуации, которая разворачивается вокруг нашего банка», - заявила один из акционеров банка Оксана Чепижко.

Акционеры утверждают, что НБУ неправомерно вынес постановление, которым банк был отнесен к категории проблемных, поскольку финучреждением принимались все необходимые действия для изменения структуры собственности банка.

Так, акционерами был представлен пакет документов для приобретения существенного участия в банке, однако регулятор безосновательно отказал акционерам. Со стороны НБУ также были нарушены требования законодательства по соблюдению 180-дневного срока устранения недостатков в работе банка, которые являются основанием для отзыва банковской лицензии и введения временной администрации. Таким образом, регулятор фактически собственными противоправными действиями способствовал отнесению банка к категории неплатежеспособных.

Кроме, того НБУ вышел за границы собственных полномочий, запрашивая у юрлиц, которые не являются собственниками, документы, не предусмотренные законом. При этом, непредоставление таких документов НБУ расценил, как сокрытие реальной структуры собственности.

При этом суд первой инстанции не дал оценку и не опроверг ни один аргумент, изложенный в иске и пояснениях акционера банка. Решение содержит лишь изложение обстоятельств дела и общее заключение о законности действий НБУ, хотя представителями не было предоставлено суду каких-либо аргументов на подтверждение правомерности действий регулятора.

Напомним, что 16 мая 2016 года Днепропетровский районный суд Днепропетровской области своим решением по судебному иску одного из клиентов банка Юнисон запретил Фонду гарантирования вкладов принимать решение и вносить предложение в Нацбанк по ликвидации банка. Все действия по ликвидации банка Юнисон запрещены до рассмотрения дела по существу. Акционеры банка заявили, что не признают претензии НБУ, в связи с чем будут и дальше отстаивать свою позицию и права в судебном порядке.

Ранее суд запретил Фонду гарантирования вкладов принимать решение и вносить предложение в Нацбанк по ликвидации банка Юнисон.