Одной из главных тем в мире остается выход Великобритании из Евросоюза, так называемый brexit («брексит»). По результатам прошедшего в минувший четверг референдума, сторонники выхода страны ЕС победили с перевесом в 4%.

За «брексит» проголосовали 52% британцев (это 30 млн человек), против — 48%. Сенсационная новость произвела эффект взорвавшейся бомбы: премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил об отставке, британский фунт рухнул, а лидеры стран ЕС собрались на срочное совещание, после которого Британии посоветовали не медлить с выходом из Евросоюза (по закону, у страны на это есть два года).

«Вести» выделили пять последствий первого в истории Евросоюза выхода страны из его состава. Тем более Британия — вторая по масштабам экономика в Европе после Германии.

1. Как Британия выйдет из ЕС

Поскольку ситуация беспрецедентна, никто не знает, как юридически будут оформлять «развод» Британии и ЕС и как «брексит» вообще может отразиться на судьбе объединения европейских государств. Британцы, похоже, сами растеряны.

Часть голосовавших, кажется, толком не разобралась в референдуме. Самым популярным запросом в поисковиках уже после закрытия избирательных участков стал вопрос о том, что будет после выхода из ЕС. Второй по популярности запрос «Что такое Евросоюз?». Более 3 млн граждан 64-миллионной Британии подписали петицию о проведении повторного референдума. Впрочем, эксперт-международник Андрей Бузаров не думает, что будет новый плебисцит: «Это нецелесообразно».

Сейчас на повестке дня в Европе — в какой форме будет обращение о выходе Британии из ЕС. «Сделает ли это премьер, парламент или будет совместный запрос. А, возможно, вмешается королева», — продолжает Бузаров.

Оформлением «развода» будет заниматься преемник Кэмерона. Кандидатом номер один сейчас является бывший мэр Лондона Борис Джонсон, активно агитировавший за «брексит». Он, по словам Бузарова, самый авторитетный член правящей Консервативной партии. Нового главу правительства выберут внутри партии.

Согласно 50-й статье Лиссабонского договора от 2007 года, у страны — члена объединения есть около двух лет для оформления «развода» с ЕС.

2. Распадется ли Евросоюз

Что касается судьбы ЕС, мнения экспертов расходятся. По одной версии, «брексит» вызовет в Евросоюзе эффект домино: похожие референдумы в других государствах — и в результате развал ЕС.

«Британцы проголосовали за «брексит» во многом из-за наплыва мигрантов, нежелания «тянуть» на себе бедные страны ЕС и стремления к независимости от Брюсселя. Такие же настроения европессимизма царят по всей Европе. Правые партии для привлечения электората будут пытаться провести «брекситы» в своих странах», — считает эксперт по европейской политике Олег Кравченко.

Эксперты говорят, что за Соединенным Королевством из ЕС могут выйти скандинавские страны, о референдумах уже заговорили в Швеции и Дании (в обеих странах, кстати, как и в Британии, не пользуются евро). Плохим сигналом для ЕС называют и то, что Швейцария отозвала заявку на вступление в Евросоюз.

Впрочем, есть мнение, что «брексит» лишь укрепит ЕС. «В Британии в первое время будут экономические проблемы (девальвация нацвалюты, падение цен на недвижимость). Хотя глобальной катастрофы не будет. Норвегия, например, не входит в ЕС, но сотрудничает с ним и при этом процветает», — говорит эксперт-экономист Игорь Кушнир.

По мнению Бузарова, Франция, Германия и страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) усилят сотрудничество. С тем, что Евросоюз окрепнет, согласен и украинско-французский аналитик Омар Арфуш. «Лондон тормозил принятие многих решений в ЕС, к примеру, по общей оборонной стратегии или укреплению границ. У Берлина и Парижа больше согласия по многим вопросам, которые они теперь смогут решать без оглядки на Британию. «Брексит» может дать шанс объединенной Европе стать сильнее. А вот самой Британии грозят проблемы — Шотландия может отколоться. Эдинбург против выхода из ЕС и добивается независимости от Лондона», — считает Арфуш.

3. Что будет с евро

Судьба евровалюты зависит от того, что будет с ЕС. На фоне «брексита» евро просел (на 3,5% по отношению к доллару, а в Украине курс гривни к евро вырос на 81 коп.). «Это связано с паникой на рынках, скоро все успокоятся и евро вернется на прежние позиции», — полагает Кушнир.

С ним согласен Арфуш: «В Британии в ходу фунты, поэтому евровалюте ничего не угрожает. Ее стойкость обеспечивают такие сильные экономики, как Германия и Франция». При этом, по его мнению, пока будет длиться «развод», ЕС ждет период экономической турбулентности.

А вот финансовый аналитик, управляющий партнер Capital Times Эрик Найман не исключает, что фунт может потянуть за собой другие валюты: «Вниз летят все рискованные активы. Польский злотый, например, тоже значительно подешевел — на 6%».

Кстати, по некоторым прогнозам, финансовая столица Европы теперь может переместиться из Лондона в Париж: многие компании и банки уже задумались о переезде. Это тоже может укрепить ЕС и ослабить Британию.

4. Что будет с заробитчанами

Миллионы людей могут лишиться работы. «В Британии работает миллион поляков. Это не только уборщики, но и банкиры, преподаватели, врачи. Как члены единого пространства ЕС они свободно уезжали в Англию, там больше платят. После «брексита» им нужны будут разрешения на работу, а их получить непросто», — говорит Арфуш.

В то же время многие британцы трудятся в других странах ЕС — теперь им тоже предстоят трудности с получением разрешений. Президент Франции Франсуа Олланд уже заявил, что Великобритания потеряет доступ к единому рынку Евросоюза из-за ограничений во въезде для работников из ЕС.

Впрочем, по мнению британского журналиста Питера Вайтхола, те иностранцы, которые уже работают в Британии, смогут оформить документы. «Никто их выгонять не будет, а вот устроиться новым работникам будет проблематично», — считает он.

5. Как отразится на Украине

По одному из сценариев, если поляки массово начнут возвращаться домой, то будут вынуждены соглашаться на более низкие зарплаты на родине и вытеснять с рынка труда украинских заробитчан, для которых Польша сейчас основное направление (там, напомним, живет и трудится почти миллион украинцев).

Впрочем, польский журналист Кшиштоф Войцеховский уверен, что этого не произойдет: «Поляки найдут работу в других странах ЕС, в той же Германии, но на низкие зарплаты дома не вернутся».

А вот геополитически «брексит» может отодвинуть украинский вопрос на задний план. Часть экспертов полагают, что нас может ждать новая отсрочка безвизового режима: мол, Брюсселю сейчас не до нас.

«Киев может лишиться политической поддержки и денежной помощи от ЕС», — считает Арфуш. Также, по его мнению, в лице Британии украинцы потеряют лоббиста продления санкций против России, поскольку среди других стран Европы в этом вопросе начались разногласия.