Так и не успев оформиться, политпроект Михаила Саакашвили раскололся. Одну часть возглавили экс-заместители генпрокурора Давид Сакварелидзе и Виталий Касько. Вторую — депутат Сергей Лещенко и глава партии «ДемАльянс» Василий Гацько.

Причина — расхождения в видении партструктуры общего проекта и амбиции, следствие — конец эпохи «реформаторов». А на подходе — оформление более крупных проектов.

Амбиции реформаторов

«Ядром», близким к Саакашвили, остается партия Сакварелидзе — Касько. Идеология декларируется правоцентристская, либеральная (хоть ни программы, ни идей, кроме «неприятия коррупции и клептократии», нет). Даже название пока не объявлено, зато уже ведется набор. 

В руководстве — нардеп Виктор Чумак и экс-глава Нацагентства госслужбы Денис Бродский. Он пообещал мир с конкурентами: «Надеюсь, будем как минимум союзниками, а из разногласий — наша уверенность в том, что организацию надо строить с нуля». Еще один соратник, экс-главред украинского журнала «Форбс» Владимир Федорин, пояснил: не сошлись в вопросах лидерства, внутреннего распорядка и целей (перемены в стране либо просто прохождение в парламент).

Партия Лещенко — Гацько «разжилась» звездами антикоррупционного призыва: за ней стоят общественники Валерий Пекар («Нова країна») и Андрей Длигач, среди членов — нардепы Мустафа Найем, Светлана Залищук (БПП), внефракционные Виктория Пташник, замглавы МЭРТ Максим Нефедов. «В конце прошлой недели у лидеров еще шла дискуссия. Встречались раза три. Но все разорвали из-за амбиций: Сакварелидзе хотел «рулить», этого не хотел допустить Гацько», — сказал «Вестям» источник, знакомый с ходом переговоров.

Нулевая эффективность

Финансироваться обе партии обещают посредством членских взносов, а вопрос влияния олигархов открыт: Саакашвили пока не изъявил желания возглавить проект Сакварелидзе — Касько, но явно в нем заинтересован.

Подозрения в том, что процесс курирует Банковая (Федорин — соавтор книги главы АП Бориса Ложкина «Четвертая республика»), развенчали эксперты.

«Либералы явно будут отнимать голоса у «Самопомочи», и на первый взгляд это выгодно Банковой. Но деньги у обеих партий будут из одного источника — от олигарха Константина Григоришина. Он, как и Коломойский, любит разложить яйца в разные корзины, — сказал нам политолог Кость Бондаренко. — А эффективность будет нулевая. И что бы ни умножили на ноль, результат один: грантоеды привыкли вкладывать чуть-чуть денег на старте, а потом ждать дополнительных финансов».

А политтехнолог Андрей Золотарев предупредил: попытавшись побороть коррупцию врозь, обе команды съедят друг друга, плюс будущее предопределят оргспособности. «В политике организация бьет класс, а у Лещенко и Гацько с этим проблемы».

Партия под Гройсмана

Одновременно к запуску в начале осени готовятся новые политпроекты. По данным «Вестей», первый будет «реинкарнацией» «Народного фронта» под руководством Арсена Авакова и Александра Турчинова.

«При этом от Яценюка предпочтут избавиться, поступив с ним так, как он в свое время — с Тимошенко», — убежден Бондаренко (по данным Золотарева, экс-премьер также может провести собственный ребрендинг наподобие переноса смыслов из «Фронту змін» в «Народный фронт»). 

Еще одну политсилу могут «запустить» под нынешнего премьера Владимира Гройсмана. Якобы его окружение уже приобрело партию с этой целью, а руководить кампанией будет известный политтехнолог из РФ с украинскими корнями Мирослав Кошелюк.

«Он, может, и готовится покинуть корабль президента, но не ранее октября и если станет ясно, что тот идет ко дну. Сейчас к нему ходят и предлагают проекты, но он пока всем говорит: «Не пытайтесь поссорить меня с президентом», — сказал «Вестям» собеседник в экспертной среде. 

Впрочем, политологи сходятся во мнении, что почти все эти проекты  это скорее технологии, не имеющие под собой идеи, а значит, говорить, что они что-то изменят в жизни рядовых украинцев, не приходится.