Жара в Украине только началась, а мы уже столкнулись с дефицитом электричества. Во время праздников экстренно пришлось покупать его в России. В правительстве считают, что кризис спровоцировала июньская жара, когда температура поднялась выше 30 градусов.

Но эксперты с этим не согласны. По их словам, кризисная ситуация намечалась весь месяц, когда перестали поставлять уголь с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Поэтому пришлось тратить немногочисленные запасы, оставшиеся после зимы. Запасы быстро тают и на некоторых станциях угля осталось на несколько дней. Это значит, что Украина стоит в шаге от веерных отключений.

Уголь в дефиците

В месяц Украина тратит на производство электричества 2 млн тонн угля. При этом с начала июня прекращены регулярные поставки угля с неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей (там сосредоточено большинство угольных шахт).

Формальная причина — забастовка сотрудников «Укрзализныци» в зоне АТО, которым перестали платить зарплату. Из-за этого за весь месяц завезли только 20 тонн угля  против завезенных в мае 900 тыс. тонн.

Недостачу брали на складах, где с зимы осталось порядка 1,4 млн тонн. Этого хватило на месяц. По последним данным, после праздников на складах осталось меньше 400 тыс. тонн. «24 июня был критический момент. Дефицит электроэнергии в 625 мегаватт в срочном порядке покрыли при помощи России. Это обошлось вдвое дороже, чем производство энергии внутри страны. К таким экстренным методам будут прибегать и дальше. На некоторых станциях, например, Приднепровской, угля осталось на несколько дней работы. Чуть больше на Трипольской станции», — сказал «Вестям» энергоэксперт Дмитрий Марунич.

Правительство распорядилось запустить простаивающие газо-мазутные блоки электростанций. Но такая энергия значительно дороже «угольной». Кроме того, 9 из 15 блоков украинских АЭС стоят. «Каким-то не хватает топлива. На других идет ремонт и нет денег его завершить, два блока выведены из эксплуатации как аварийные», — говорит Марунич.

Если отдельные блоки введут в строй, это облегчит ситуацию, но не спасет. Дело в том, что атомные станции вырабатывают определенное количество энергии в сутки ровным потоком. Они не могут утром давать больше, а днем меньше. «На такую маневренность способны только тепловые электростанции», — уточнил эксперт Юрий Корольчук.  

Начались отключения

Эксперты в один голос говорят, что если ситуацию не исправить, то веерных отключений не избежать. Более того, в глубинке они уже начались. «Если жара продолжится, то веерные отключения неизбежны. Знакомые говорят, что в провинции уже начали отключать свет: в Николаевской, Кировоградской областях через день отключают свет на полдня. Но пока это неофициально — света нет по техническим причинам, но люди понимают, это не просто так», — сказал экономист Александр Охрименко.

Киевлян тоже предупредили: нагрузка на электросети увеличилась, и «Киевэнерго» может отрезать свет в центре. Основная причина — кондиционеры, которые из-за жары работают круглосуточно и тянут до 5 кВт на квартиру.

Правительство просит меньше тратить света

Правительство попросило украинцев с пониманием отнестись к ситуации и снизить потребление электричества: меньше включать электроприборы, особенно кондиционеры. Но, по словам главы Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, население выступает основным потребителем электричества только в часы пик — с 7:00 до 9:00 и с 18:00 до 21:00.

При этом объем электроэнергии выбирают небольшой — около четвертой части от производимого (45 млрд кВт из 170 млрд). Но даже эти показатели можно уменьшить.

Как рассказал «Вестям» электрик Сергей Гуриненко, сэкономить можно до 40% электричества, если правильно настроить кондиционеры. «Нельзя включать кондиционер при открытых окнах. Причем на солнечной стороне окна должны быть закрыты темными шторами. Кондиционер нельзя настроить один раз и забыть о нем. Нужно корректировать температуру, чтобы она была на три-четыре градуса меньше, чем в данный момент на улице. Так будет меньше нагрузка на электросети. Да и для здоровья такой перепад температур самый оптимальный», — советует он.