Правительство попросило украинцев с пониманием отнестись к ситуации и снизить потребление электричества: меньше включать электроприборы, особенно кондиционеры.

Но, по словам главы Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, население выступает основным потребителем электричества только в часы пик — с 7:00 до 9:00 и с 18:00 до 21:00. При этом объем электроэнергии выбирают небольшой — около четвертой части от производимого (45 млрд кВт из 170 млрд).

Но даже эти показатели можно уменьшить. Как рассказал «Вестям» электрик Сергей Гуриненко, сэкономить можно до 40% электричества, если правильно настроить кондиционеры. «Нельзя включать кондиционер при открытых окнах. Причем на солнечной стороне окна должны быть закрыты темными шторами. Кондиционер нельзя настроить один раз и забыть о нем. Нужно корректировать температуру, чтобы она была на три-четыре градуса меньше, чем в данный момент на улице. Так будет меньше нагрузка на электросети. Да и для здоровья такой перепад температур самый оптимальный», — советует он.

Другие новости Украины

В многоэтажках Днепропетровска начали отказываться от электричества