Украинский МИД рекомендовал воздержаться от поездок в Стамбул. Но туроператоры не спешат отговаривать путешественников от поездок. Мы позвонили в несколько фирм и спросили, безопасно ли ехать в Стамбул.

«Я бы вам посоветовала подождать пару недель, пока все успокоится. Но в любом случае езжайте на курорт, а не в сам Стамбул, там хотя бы полиции больше и спокойнее», — рассказала менеджер.

В других компаниях так же неофициально предлагали избегать экскурсий в Стамбул. Но желающих лететь в Турцию меньше не стало. «Сегодня уже после всех новостей у нас путевок 150 забронировали. Клиенты спрашивали, все ли спокойно, но спрос не упал», — подтвердил нам директор сети турагентств «Поехали с нами» Олег Кулик.

По словам экспертов, у спокойствия клиентов две причины. Во-первых, Стамбул — деловой центр, а 80% украинцев едут в курортные регионы. Второй аргумент — кошелек: по соотношению «цена — качество» отдых в Турции намного выгоднее курортов Европы.

«Спрос может уменьшиться на ближайшие несколько дней, но потом он вырастет — так уже неоднократно происходило во время терактов или переворотов. Скорее наоборот, мы ждем наплыва звонков от тех, которые рассчитывают на появление горящих путевок в связи с паникой. Падение спроса возможно, если, не дай бог, теракты продолжатся или повторятся в туристических районах», — отметил Олег Кулик.

Впрочем, рассчитывать, что турфирмы или турецкие отели станут снижать цены, чтобы удержать клиентов, похоже, не приходится.

«Турция до последнего времени держала и так достаточно низкие цены. Не думаю, что у самих гостиниц есть возможность еще сильнее снижать цены. Возможны небольшие понижения, небольшие промоакции раннего бронирования, снижения цен, но глобального понижения цен не будет», — прогнозирует глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Как бы там ни было, цены на отдых довольно высокие. Так, полный пакет услуг (перелет, трансфер, питание и проживание) в трехзвездочном анталийском отеле для двоих на неделю стоит от 16 тыс. грн. В четырех звездах — от 21 тыс. грн, пяти — 24–30 тыс. грн. На вопрос, ждать ли низких цен, обнадеживать не торопятся. «Туристический сезон сейчас в самом разгаре, поэтому цены уже не упадут. Если сравнить по курсу с прошлым годом, многие отели в силу оттока российских туристов и так снизили свои расценки на $30–50. Если в минувшем году неделя на двоих в пятизвездочном на all inclusive обошлась бы в $800, то сегодня это $670, а по сути в гривне получается дороже», — говорят в турфирме «Поехали с нами».

Почему эксперты-международники не спешат связывать брюсельские теракты с трагедийе в аэропорту имени Ататюрка, и по каким причинам ИГИЛ больше не становится подозреваемым номер один после подобных атак в Турции читайте в материале "Вестей".