Украина заинтересована в создании общей флотилии и бригады с Болгарией и Румынией.

Об этом президент Петр Порошенко сообщил во время брифинга в Софии, передает телеканал 112 Украина.

"Сотрудничество с нашими партнерами, такими странами как Болгария и Румыния - это то, в чем Украина очень заинтересована. Речь идет не только о том, чтобы обсудить вопрос создания совместной флотилии, я еще во время нашей встречи с президентом Румынии в Бухаресте четко подчеркнул, что мы поддерживаем эту инициативу", - заявил Порошенко.

По его словам, речь идет и о том, чтобы создать общую бригаду вроде той, что "была создана сейчас вместе с нашими литовскими и польскими партнерами".

"Это только начало", - заявил Порошенко.

Как сообщалось в апреле этого года, Украина, Румыния и Болгария могут создать совместную бригаду.

Соглашение о создании трехсторонней совместной военной литовско-польско-украинской бригады LITPOLUKRBRIG было подписано в Варшаве 19 сентября 2014 года.

Предусмотрено, что она будет использоваться в операциях под эгидой ООН и ЕС. Среди главных задач нового военного подразделения - участие в международных усилиях по сохранению мира, укрепление военного сотрудничества в регионе и создание основ для образования боевой группы Евросоюза. Командование находится в польском городе Люблин.

Бригада - вид воинского формирования, занимающего промежуточное положение между полком и дивизией и являющегося одним из основных тактических формирований, численность личного состава которой обычно составляет от тысячи до трех тысяч бойцов.