Украина оказалась на грани веерных отключений электроэнергии. Без света уже остаются жители Кировоградской и Николаевской областей, на очереди – другие регионы, в том числе столица. Произошло это по причине непрофессиональных действий со страны украинских властей.

Такое мнение на своей странице в Facebook  высказал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко, разъяснив, в результате каких именно политических маневров и ошибок граждане рискуют оказаться без электричества и рискуют жить при свечах.

По словам политика, из-за 35-градусной жары украинцы включили вентиляторы и кондиционеры, но электричества для населения не хватает: из 9 энергоблоков украинских АЭС остаются отключенными 6. «Традиционно, вместо того, чтобы выделять средства и ремонтировать энергоблоки, правительство «в ручном режиме» побеседовало с промпредприятиями – и они сократили потребление. То есть в ущерб себе урезали производственные мощности. Не факт, что если дефицит электроэнергии сохранится, сотрудников не начнут отправлять в неоплачиваемые отпуска или попросту увольнять», - объясняет ситуацию политик.

Клименко предупреждает и о том, что еще одной причиной веерных отключений может стать то, что угольные склады ТЭС не пополняются

«В месяц Украина потребляет 2 млн тонн, но уже сейчас на складах осталось порядка 400 тыс тонн. Не хватит и до конца следующей недели. На складах Славянской и Приднепровской ТЭС угля осталось на 2-3 дня работы. А на Змиевской и Трипольской под Киевом – на 5-6» - пишет Клименко.

Что будет говорить правительство жителям Киева, Харькова, Запорожья, Одессы и других городов, когда переток электроэнергии придется остановить, а вместе с ним – и предприятия, порты, метро?

Что делать сейчас

По словам лидера «Успішной країни», попытка урегулировать ситуацию была предпринята 24 июня. Правительство запросило помощи у России по перетоку мощностей, чтобы покрыть часть дефицита и не отключать города. Но профильный министр сразу же заявил, что в помощи Украина не нуждается.

Политик предупреждает, что если правительство экстренно не займется вопросами поставки угля и восстановления работы блоков АЭС, а также не вспомнит о необходимости подготовки к зимнему периоду, украинцев зимой ждут веерные отключения электроэнергии и жизнь при свечах.

Напомним, ранее партия Клименко выпустила довольно красноречивый видеоролик, в котором ситуация в Украине сравнивается с терпящим катастрофу самолетом. Пилоты, которые должны им управлять, в это время распивают шампанское с пассажирами первого класса – олигархами.

Другие новости политики Организация Клименко и социологи назвали главное желание украинцев