Выход Великобритании из Евросоюза, он же brexit («брексит»), за который проголосовали на референдуме неделю назад, может сказаться не только на местных, но и на живущих в стране украинцах. В Соединенном Королевстве только официально живут 30 тысяч наших, а нелегалов в разы больше.

Придется ли заробитчанам возвращаться в Украину из-за Brexit

У многих богатых соотечественников в Британии есть недвижимость или учатся дети (дочки и сын президента Порошенко, например, грызут гранит науки в британском «Конкорд колледже», где обучение стоит 1,3 млн грн в год, а дочь спикера Гройсмана изучает искусство в частной школе-пансионе CATS College в Лондоне за 1 млн грн в год). «Вести» узнали, как повлияет «брексит» на британских украинцев и что они думают об отделении от Евросоюза.

Что будет с зарплатами?

Мнения наших людей о том, как им будет житься вне Евросоюза, разделились. Часть украинцев недовольна «брекситом». «Многие британцы голосовали за выход из ЕС, не осознавая всех последствий этого плебисцита, — сказал нам львовянин Игорь Петровский, который работает в Британии по контракту айтишником. — Кто-то так протестовал против беженцев, для которых руководство ЕС открыло двери. Хотя в Британию и так попадает меньше всего мигрантов, в основном они рвутся в Германию. Аргумент о «диктате Брюсселя» тоже не выдерживает никакой критики: британцы были в ЕС на привилегированном положении — со своей валютой, вне Шенгенской зоны. На что жаловаться? Они просто «заелись».

По словам Петровского, минимальная зарплата британцев — около тысячи фунтов, это 34 тыс. грн. А средний доход — 2 тыс. фунтов чистыми. Аренда квартиры — 400–600 фунтов в месяц, еще 200 фунтов уходит на еду.

«Что будет дальше, не скажет ни один эксперт, поскольку никто еще не выходил из ЕС. Сейчас многие в панике — неясно, что будет с фунтом (он уже упал и, возможно, еще просядет), с ценами и зарплатами. Я перевел свою заначку в доллары и думаю уезжать в Штаты», — резюмировал львовянин.

Экс-украинке, а нынче жительнице Манчестера Ирине Повелл, тоже не по душе грядущие перемены: «У моего мужа-британца бизнес и квартира в Испании, мы туда часто ездим и подолгу живем. После выхода из ЕС мы сможем проводить в континентальной Европе 90 дней в полгода».

Другие украинцы в Британии не видят трагедии в «брексите». «Наши люди любят кричать «все пропало» и «зрада», хотя ничего такого и близко не произошло, — говорит уроженец Одессы, владелец лондонского кафе Ян Кац. — Британия — сильная и богатая страна сама по себе. Когда спадет паника, курс нацвалюты, скорее всего, вернется на прежние позиции. Просто кто-то зарабатывает на скачках. Если фунт будет падать, придется немного поднять цены. Кстати, продукты могут подорожать еще и потому, что много еды Британия импортирует из других стран ЕС. Зато Брюссель не будет больше диктовать, какого размера должны быть огурцы и как выпекать булочки. А еще станет дешевле снимать квартиру. Риелторы прогнозируют обвал цен на аренду почти на четверть».

Золотые метры Пинчука и Ахметова

Кстати, на фоне обвала цен на недвижимость могут потерять состоятельные украинцы, которые прикупили в британской столице дорогие метры. В частности, жилье в Лондоне есть у хозяина «Интерпайпа» Виктора Пинчука и его жены Елены, дочери экс-президента Леонида Кучмы. Пара владеет пятиэтажной викторианской виллой за 80 млн фунтов (2,6 млрд грн). Раньше там была начальная школа для девочек. Особняк расположен в самом дорогом районе Лондона — Кенсингтоне.

Пару лет назад Пинчук в интервью признавался, что вложился в золотые квадраты не для жизни, а для инвестиции. «Лондон — самый дорогой город в мире, и цены на недвижимость там будут расти фантастическими темпами», — объяснял олигарх и зять экс-президента Кучмы.

А лондонская «хатынка» в комплексе One Hyde Park владельца группы СКМ Рината Ахметова заняла 6-е место в рейтинге 20 самых дорогих домов планеты. Эти две квартиры, объединенные в одну, общей площадью 2,3 тыс. «квадратов», обошлись ему в 136 млн фунтов (4,5 млрд грн). В СКМ также объясняли приобретение босса инвестициями в недвижимость.

«Владельцы жилья могут потерять 10–20% вложений, это миллионы фунтов», — считает Андрей Меркулов, риелтор, работающий с европейским рынком. Есть и другое мнение. «Скорее всего, будет небольшая коррекция, и то коммерческой недвижимости (офисов), поскольку компании начнут съезжать и освобождать помещения. Насколько подешевеет — зависит от последствий «брексита», — считает эксперт по недвижимости Игорь Беккер.