Верховная Рада и Кабмин в этом году на ремонты зданий выделили десятки миллионов гривен. В планах — замена лифтов, переселение комитетов. Впрочем, эксперты считают, сейчас не время тратить деньги из бюджета на такие цели.

Гранитный фасад за 750 тысяч 

От Франции до Замбии: куда и за чей счет летают депутаты

На 2016 год в смете Рады на ремонты запланировано потратить почти 30 млн грн. Об этом говорится в ответе Аппарата Рады на запрос «Вестей». Самое большое капиталовложение сделают в админздание на ул. Большой Житомирской, 11. За 19,5 млн грн там проведут капремонт аварийных помещений.

«Это необходимо для переселения в здание двух комитетов Рады», — сообщил «Вестям» первый замглавы Аппарата ВР Владимир Слишинский. Вдобавок к этому зданию обновят фасад — на капремонт гранитной облицовки потратят почти 750 тыс. грн. По словам бывшего члена Регламентного комитета ВР Дмитрия Шлемко, туда могут переселить два комитета, которые сейчас квартируют в отеле «Киев» (на 5-м этаже — Комитет по вопросам здравоохранения, на 12-м — по информполитике).

Известно, что здание на Большой Житомирской, 11, принадлежало разорившемуся банку «Украина». Потом в нем разместили Комитет по экономической политике (один из главных).

«Помещение капитальное, там кроме залов есть отдельные комнаты для каждого члена комитета, руководителя и его замов, — сказал нам Шлемко. — Часть помещений сдавали в аренду коммерческим структурам, так что теперь все нужно привести в порядок. А о ремонте гранитного фасада можно поспорить: он действительно непривлекательный, еще со времен банка «Украина». Но на дворе кризис, необязательно его облицовывать гранитом, можно и скромнее».

На бюджет спецавтобазы парламента можно год содержать более 2000 украинцев

Спасаются от сквозняков

Также без малого 8 млн грн Рада отдаст на капремонт админздания на ул. Банковой, 6-8: на фасаде поменяют оконные блоки, а в коридорах установят новые двери. Там находятся помещения комитетов (регламентного, бюджетного).

«Здание старое, окна и двери деревянные, ставились еще в начале 90-х. Их менять нужно, зимой чувствуются сквозняки», — сказал нам один из бывших депутатов.

Еще одна трата —2,7 млн грн — на завершение реконструкции админздания комитетов Рады на ул. Садовой, 3. «Это самое насыщенное здание парламента. В подземном этаже — столовая и депутатская почта. А с первого по последний этаж — комитеты, телеканал «Рада». Ремонт там был больше 20 лет назад», — объясняет Шлемко. 

Депутаты к подобным ремонтам относятся по-разному. «В отеле «Киев» нам сделали ремонт, подвели все коммуникации, мы обустроились. Сомневаюсь, что нас нужно переселять», — говорит член Комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий.

По мнению его коллеги Борислава Розенблата, и сама Рада, и ее админздания в достаточно приличном состоянии, так что миллионы лучше тратить на другие цели. «Пока даже вопрос с Wi-Fi не решен. Сеть на Садовой, 3, периодически «ложится», приходится ее ловить заново», — сказал один из помощников депутатов.

Кабмин просит кондиционеры

Не обидели строителей и в Кабмине. В 2016 году его финдепартамент получил на ремонты 13,5 млн грн. В основном речь идет о замене лифтов и пожарного оборудования. Но есть и интересная статья расходов — за 316 тыс. грн проведут капремонт декоративных шпилей на главном корпусе. «Существующие будут заменены новыми с сохранением пропорций и конструктивных особенностей», — сообщил «Вестям» глава пресс-службы Кабмина Дмитрий Столярчук.

Два шпиля, каждый по 9 метров, расположены по обе стороны фасада, благодаря им общая высота здания достигает 67 метров.

Руководитель «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин говорит, что обоснованность трат чиновники будут доказывать во время подачи заявок на тендеры. Однако, по словам политолога Руслана Бортника, в нынешних условиях их аппетиты выглядят провокационно.

«С одной стороны, для таких структур 43 млн грн — немного, бывало и больше. Но с другой стороны, в кризисной ситуации завхозы госучреждений могли бы и поумерить аппетиты. Эти деньги неоправданно тратить на ремонты чьих-то офисов, их могли бы добавить к зарплатам медиков или ученых», — считает Руслан Бортник.