В парламентский Комитет по вопросам здравоохранения поступил законопроект, который легализует применение марихуаны в медицинских целях и разрешает ввоз в Украину зарубежных наркосодержащих препаратов. Также он позволяет изготавливать болеутоляющие средства из украинского мака.

В спорном проекте подробно описывается, кто и как может выращивать мак и коноплю (сейчас это практически невозможно): придется купить оборудование, получить лицензию от Кабмина.

«Никаких плантаций под открытым небом не будет, только технологии, закрытое производство, охраняемые теплицы, а то и на балконе начнут выращивать, — говорит соавтор проекта Борислав Розенблат. — Если правильно организовать процесс, можно получить дополнительные миллионные доходы в бюджет». Теоретически за законопроект могут проголосовать уже в середине осени. 

Один из лоббистов проекта — Служба по контролю за наркотиками (CКН). «Мы игнорируем целебные свойства конопли. Мир движется в научных исследованиях каннабиноидов, много стран ЕС легализовали его использование в медицинских целях, а мы ограничиваем своих граждан в доступе к целительным свойствам этого растения. Но оно традиционно у нас произрастает!» — сказал глава СКН Олег Дзисяк.

Однако у юристов есть и опасения: после легализации появятся новые финансовые потоки. «Многое в стране проходит под флагами помощи воинам АТО, социальной справедливости, но на выходе получаем те же коррупционные схемы. В этом случае Госнаркослужба может ввести новые параметры, лицензионные условия для производителей — и процесс станет для нее коррупционной кормушкой», — считает адвокат, старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.