Суды по всей стране теперь работают без охраны. Причина очевидна: нет денег. Как результат — после пожара в Соломенском райсуде Киева из кабинета одного из судей пропал ноутбук. Служители Фемиды говорят: случай закономерный, зайти в помещение может любой, не предъявляя документов.

Тянут ноутбуки

До конца прошлого года суды охранял спецполк «Грифон». Затем его расформировали, уволив сотрудников по сокращению, а нового подразделения так и не создали.

Часть судов распределили между батальонами полиции. Например, Киевский апелляционный суд, Окружной суд, Административный, Печерский и Шевченковский райсуды «расписали» на седьмую роту батальона конвойной службы Нацполиции. Высший совет юстиции, школу судей, Дарницкий и Соломенский райсуды — на батальон «Киев».

«Допуск на входе в Высший административный суд осуществляет управление Госохраны. А в залы заседания, если это нужно, вызываем полк «Киев». Обычно полицейских вызываем, если общественная организация собирает акцию и будет много людей. Или если рассматривают политическое дело», — рассказала пресс-секретарь суда Галина Гаевская. 

В целом полиция охраняет 150 судов. Еще 430 не охраняются совсем. При необходимости судьи сами обязаны вызвать полицейских, чтобы обеспечить безопасность заседания.

«Теперь каждый председатель суда сам решает, с кем договориться об охране. Чаще всего удается заключить договор с Нацгвардией и райотделами полиции. Где-то «Грифон» заменили бойцами «Беркута», которые не прошли переаттестацию, — на условиях анонимности сказал «Вестям» экс-руководитель областного подразделения судебной милиции. — Четверть судов не охраняется — за полгода были и нападения на судей, и кражи. Воры тянут компьютеры и ноутбуки — знают, что охраны нет, чувствуют себя спокойно. Под сигнализацией ведь только архивы».

Отдельная полиция

Отсутствие охраны породило коммерческую активность. По словам адвоката Ивана Либермана, совсем без охраны суды Ровно, Прилук. «Документы никто не проверяет. В коридорах и залах людей значительно больше, появились предприниматели: поставили автоматы по продаже кофе и закусок, терминалы, айбоксы», — уточнил Либерман. А судьи анонимно жалуются: мол, обвиняемые приходят на заседания пьяными и ведут себя вызывающе, в том числе в отношении участников процесса. 

В планах у главы МВД Арсена Авакова создать отдельную полицию — Ведомственную военизированную охрану судебной администрации. Но когда она появится и кому будет подчиняться — пока неизвестно.

 «Суды — такой же орган власти, как и Верховная Рада. Трудно представить, чтобы Раду никто не охранял. Надо срочно принимать закон, который обеспечит охрану судов», — говорит представитель профильного комитета Рады Сергей Алексеев из БПП.

Впрочем, правозащитники считают, что в ближайшее время вряд ли что-то изменится. «Судебные споры — разрешение многолетней вражды, стороны могут нанести увечья друг другу. Пока не дойдет до кровавой вендетты, никто проблему не решит», — считает правозащитник Эдуард Багиров.