Посольство Украины в Тунисе пытается выяснить обстоятельства задержания судна в Ливии На борту танкера "Temeteron", задержанного 28 июня вблизи порта м. Завия ливийской береговой охраной, находилось 5 граждан Украины.

Об этом сообщили в Департамента консульской службы МИД Украины в Фейсбуке.

"По имеющейся информации, из девяти членов экипажа пятеро - граждане Украины", - говорится в сообщении. Танкер (государство флага - Белиз) был задержан по подозрению в совершении контрабанды нефтепродуктов за пределы Ливии. Сейчас он находится в порту Триполи.

"Посольством Украины в Тунисе принимаются меры с целью выяснения обстоятельств задержания указанного судна, а также обеспечения прав украинских моряков, в том числе предоставление им квалифицированного адвокатской защиты и услуг переводчика", - заявили в департаменте МИДа.

В министерстве напомнили, что это уже не первый подобный случай. Поэтому в марте этого года министерство обнародовало соответствующие предостережения.

"Возможности реагирования и защиты наших соотечественников в этой стране крайне ограничены в связи с невозможностью выполнения органами государственной власти Ливии своих функций в полной мере на всей территории. Из-за угрозы безопасности персонала Посольства Украины в Ливии с февраля 2015 оно временно работает в Тунисе", - добавили в МИДе.