Глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что предложение Газпрома в рамках контракта на поставку газа от 2009 года потребует предоплаты сразу 3 млрд кубометров, что не устраивает украинскую сторону, в связи с чем Нафтогаз направил встречное предложение.

Об этом он сказал в эфире одного из украинских телеканалов, передает Интерфакс-Украина.

"Существующий контракт построен таким образом, что для того, чтобы начать отбор газа, мы должны сразу сделать предоплату большого объема. Это минимум 3 млрд куб. м, которые в настоящее время на месяц Украине не нужны, это завышенный объем и это является серьезной проблемой этого контракта", - сказал Коболев.

По словам главы Нафтогаза, действующая редакция контракта также не предусматривает гарантийных обязательств со стороны "Газпрома" в части точности выполнения графика подачи газа и направлений его подачи.

"Какие гарантии, что весь газ будет подан, что он будет подан именно в те точки отбора, которые контролирует украинское государство и которые мы можем проверить? То есть существует много неурегулированных вопросов", - заявил Коболев.

В связи с этим Нафтогаз направил Газпрому письмо с предложением подписать дополнительное соглашение к контракту на поставку газа от 2009 года, в котором будут оговорены детали возможных поставок в третьем квартале этого года.

Другие новости бизнеса

Украина продлит контрсанкции против России до конца 2017 года