Предполагаемый организатор взрывов в аэропорту Стамбула Ахмед Чатаев мог быть задержан задолго до совершения нападения в Турции.

В 2010 году террорист был задержан в Украине и даже готовился к экстрадиции в Россию для последующего осуждения. Но личное ходатайство главы СБУ Валентина Наливайченко и протесты националистов из Тризуба у стен ГПУ с требованием выпустить "чеченского беженца" привели к освобождению Ахмеда Чатаева.

За Чатаева вступилась Винницкая и Харьковская правозащитная группа и ее глава Евгений Захаров, заявлявшие о "политических преследованиях со стороны Кремля". По словам Захарова, Чатаев являлся инвалидом второй группы после того как его жестоко пытали российские правоохранители.

В то же время помощник министра внутренних дел в Закарпатской области Степан Киях называл задержание законным и сомневался, что Чатаев действительно имеет статус беженца.

Выступая на канале ICTV Наливайченко тогда раскритиковал МВД Украины, задержавшее Чатаева. Он отметил, что Чатаев имеет статус беженца в Австии с 2003 года и назвал его задержание необоснованным и скандальным.

"Генпрокуратура должна установить, действительно ли Ахмед Чатаев имеет статус беженца в Австрии. Если это подтвердится, то согласно международным договоренностям Украина должна немедленно его отпустить", – заявлял тогда Наливайченко.

14 января 2010 года Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию Чатаева в Россию. Впоследствии его еще задерживали в Болгарии и Грузии, но статус беженца каждый раз позволял избежать ареста.

Как сообщалось ранее, теракт в аэропорту Стамбула совершили граждане России, Узбекистана и Киргизии.