Газпром и оператор ГТС Словакии eustream a.s договорились об использовании словацких газотранспортных мощностей в рамках Северного потока-2, заявил Алексей Миллер.

"Сегодня проведены переговоры со словацким оператором eustream и достигнуты договоренности, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта Северный поток-2", - цитирует Миллера Интерфакс.

Зампред правления Газпрома Александр Медведев пояснил, что сотрудничество со Словакией по Северному потоку-2 предусматривает подачу газа из Чехии через Словакию в австрийский Баумгартен.

"Стороны достигли взаимопонимания по вопросам совместной деятельности и сотрудничества в рамках данного проекта, в частности, достигнута договоренность о том, что такая совместная деятельность будет носить долгосрочный характер", - подчеркнул Миллер.

В насятощий момент Словакия транспортирует в Европу российский газ, идущий транзитом через Украину.

Ранее Польша запросила у Газпрома поставку газа в обход Украины.

При этом в Нафтогазе обеспокоены строительством Северного потока-2. В компании заявили, что поставки российского газа в ЕС по традиционному маршруту через Украину в 2020 году будут в несколько раз более выгодными с точки зрения эффективности затрат, чем по планируемому трубопроводу Северный поток-2.

Как сообщалось, накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания покидает Украину. Транзит газа через Украину, по его словам, на 20% дороже поставок по Северному потоку-2.