С 1926 года в Советской России начали задумываться по поводу создания награды, которая стала бы самой весомой и смогла бы заменить собой огромное количество других. В начале 30-х годов к вопросу о единой главной награде страны снова вернулись. Создается эскиз на основе фотографии Владимира Ленина на втором конгрессе Коминтерна в Москве 1920 года. Эскиз ордена Ленина доработали скульпторы и вот макет новой награды наконец-то готов.

Сейчас купить или продать орден Ленина достаточно легко, ведь в общей сложности их было произведено 431 418 тысяч. Также на нашем сайте мы покупаем и другие советские ордена — пишите нам, и мы с вами свяжемся.

Кто же и за что мог получить высшую награду СССР? Люди, организации и даже целые города за заслуги в трудовой и революционной деятельности на благо Советского Союза. Правда, до этого у трудящихся должно быть звание Герой Социалистического труда или Герой Советского Союза, а города иметь статус Город-герой. Тем не менее, это не уменьшало количество награждаемых орденом Ленина.

Одна из первых наград была вручена коллективу газеты «Комсомольская правда» в честь пятилетия своей деятельности в 1930, а последняя — директору кирпичного завода в Новосибирской области в 1991 году.

За столь долгий период существования награды неудивительно, что были разные типы и разновидности ордена Ленина. Известно пять вариаций награды.

Самый первый изготовлен из серебра с использование эмали и позолоты. Он оказался слишком дешевым по сравнению с наградами меньшего ранга, поэтому был быстро снят с производства. Наград такого типа было выпущено 700 штук.

Второй тип «винтовой, цельноштампованный» прослужил и того меньше — всего два года. Третий тип ордена «винтовой, с накладным платиновым барельефом» прослужил семь лет и крепился на трех клепках к основе. Четвертый тип ордена «подвесной, круглый» отличается от третьего лишь тем, что было присоединено ушко, им награждали на протяжении 13 лет. Пятый тип прослужил до развала СССР и оказался самым большим из всех — 45 мм в высоту и 38 мм в ширину.

По материалам : http://coins.kiev.ua/