С сегодняшнего дня власть повысила тарифы на отопление и горячую воду в два раза в среднем по стране.

"Оппозиционный блок" считает такое повышение настоящим тарифным геноцидом, который направлен против обычных украинцев, говорится в заявлении партии.

"Мы требуем остановить безудержный рост тарифов на коммунальные услуги и отменить уже принятые решения об их повышении. "Оппозиционный блок" будет использовать все законные способы, чтобы привести тарифы в соответствие с доходами людей.

Нынешнее повышение тарифов экономически не обосновано. Для отопления домов достаточно украинского газа, который не может стоить столько же, сколько импортный. Если бы Укргазвыдобування продавало бы свой газ в Германии, то его цена на украино-словацкой границе составила бы 84 дол. США за тыс. кубометров, в то время как в тариф заложена цена газа как товара 185 дол. за тыс. кубов.

Нынешнее повышение тарифов не обосновано социально. В то время как минимальная пенсия в стране составляет 1130 гривен, а минимальная зарплата – 1450 гривен, за отопление и горячую воду обычной двухкомнатной квартиры нужно будет выложить 2420 гривен, а общий счет за ЖКХ составит 3100 грн в месяц.

Власть успокаивает людей словами о субсидиях, но это ложь. В бюджете не заложены в нужном объеме деньги на субсидии. Из необходимых 70 млрд грн, заложено только 35 млрд грн. Поэтому уже сейчас власти ищут любые причины, чтобы отказать людям в помощи, а потом забрать их квартиры.

Нас ждут страшные осень и зима. Это необходимо остановить. "Оппозиционный блок" обратился в суды, чтобы отменить тарифы. Мы внесли в парламент проекты постановлений о моратории на рост цен на коммунальные услуги. Мы вместе с людьми выйдем на улицы, чтобы остановить тарифный геноцид. Необходимо сорвать планы власти по уничтожению собственных граждан".

Читайте также Новые тарифы на воду и отопление: сколько заплатят в разных городах Украины