Внедрение института частного регистратора, который планирует создать Министерство юстиции, позволит существенно улучшить качество услуг для населения.

Об этом в интервью изданию "Вектор Ньюз" рассказал заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз.

"Мы рассматриваем возможность введения института частного регистратора. Во-первых, это позволит увеличить поступления в бюджет, а во-вторых, создать еще одну опцию выбора для людей. Планируем также внедрить сервис, который позволит регистрировать и расторгать брак за один час", - сказал Мороз.

"От 40 до 100 процентов имеющихся случаев, когда супруги при расторжении брака по взаимному согласию задают вопрос о разводе до истечения месячного срока. Поэтому, на мой взгляд, эта услуга будет иметь спрос. Сервис, конечно, будет платным, и потому, станет новым источником дохода для местных бюджетов", - подчеркнул заместитель министа.

По словам Мороза, сейчас в Минюсте создана рабочая группа, которая детально изучает опыт ведущих стран мира в сфере регистрации актов гражданского состояния. "При этом у нас нет цели копировать системы других государств. Мы должны изучить чужие ошибки, чтобы не допустить их повторения в Украине. Мы ознакомимся с наиболее эффективными и удобными мировыми системами, детально проанализируем их и разработаем собственную, которая будет идеально подходить именно для Украины", - подчеркнул он.

Другие новости Украины

Германия ответила Гройсману, что Украину в ЕС пока не ждут