Подозреваемому в хищении украинского газа Валерию Постному пришлось менять памперсы в зале Апелляционного суда Киева, сообщает "Громадське".

В частности, адвокаты Постного заявили, что их подзащитный "уже почти четыре часа лежит без сознания в зале суда", и возмутились, что того в таком состоянии "притащили в суд".

"Подозреваемый Постный, вы нас слышите, не слышите?" – обратился к нему судья. После этого коллегия судей пошла выносить решение, а в зале суда начался шум.

"Скандал! Идите меняйте ему памперс. Или идите туда, посидеть, понюхайте", – заявили адвокаты.

Они нашли добровольца-медэксперта, который согласился поменять тому памперс.

В свою очередь, прокуроры утверждали, что Постный находится в удовлетворительном состоянии и симулирует болезнь.

"Это все превратили в спектакль защитники, чтобы затянуть рассмотрение досудебного расследования", – подчеркнул прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Сергей Козачина.

Защита обратилась в суд с просьбой отложить рассмотрение дела до улучшения состояния здоровья Постного и посетовала, что пока судьи совещались, у того кончился и порвался памперс.

Прокурор заявил, что нет объективных данных, что подозреваемый находится в бессознательном состоянии. Кроме того, по словам прокурора, в крови подозреваемого было найдено наркотическое вещество – метамфетамин. А провести полное медицинское обслуживание врачи не могут, потому что близкие не позволяют.

Защита заявила, что это неправда.

Напомним, что по данным Национального антикоррупционного бюро, в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування", государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Во Львове, Днепре и Киеве правоохранители провели более 35 обысков по этому делу. Всего установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации, 10 из них арестованы, еще один задержан, суммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

Постный является одним из основных фигурантов дела. Он был освобожден под залог и сразу же снова задержан НАБУ по подозрению в другом эпизоде "газового дела" 22 июня. Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что когда началась процедура внесения залога и освобождения Постного, возле СИЗО собрались так называемые титушки. Кроме того, к изолятору был подогнан бронированный автомобиль, с помощью которого подозреваемые должны были "исчезнуть в неизвестном направлении".