Основатель "Айдара" Владимир Лихолит с позывным "Батя", которому суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, рассказал кто именно стоит за этим делом против него, передает "Канал 24".

"Дело в том, что Мельничук ( Сергей Мельничук первый командир батальона "Айдар", нардеп от Радикальной партии. - Ред.) заказал это дело, проплатил и военной прокуратуре, и судье. Защита полностью развалила доказательную базу обвинения и предоставила множество документов, чтобы меня освободить. Также шесть депутатов готовы меня взять на поруки. И это не помогло. Представил документы и медали, документы дочери, что она студентка на моем удержании, но это судье не "хватило" этих доказательств. Не знаю чем она руководствовалась", - рассказал Валентин Лихолит.

Он отметил, что причиной для задержания стало обращение бывших сепаратистов с жалобой, что айдаровцы совершили против них противоправные действия.

Валентин Лихолит также обратился к демобилизованным бойцам с АТО. "Ребята, на том месте, где я сейчас стою, можете и вы стать, если мы не будем одним целым и не накажем судейскую и прокурорскую систему", - заявил Лихолит.

Напомним, что сейчас комбат заблокирован группой активистов в зале суда с тем, чтобы его не перевезли в СИЗО. Уголовное производство против Лихолита возбуждено по подозрению в организации вооруженной банды, разбое, проникновении в жилище, похищении двух или более лиц.