Директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин заявил о высокой вероятности открытой войны с Россией.

"Восприятие относительно "затишья" кроет в себе макроопасность. На самом деле мы наблюдаем лишь за сменой парадигмы разворачивания этого долгосрочного конфликта. Более того, формируется тревожное ощущение "затишья перед бурей", особенно учитывая ту активность, которую продолжает разворачивать Россия на территории ДНР/ЛНР, а также Крыма (о котором многие регулярно забывают). Перспектива масштабных боевых столкновений проявляется на горизонте все отчетливее", - написал он в соей статье для ZN.UA.

Советник Порошенко утверждает, что "большая война" вполне может стать реальностью: "Россия создает 3 новые дивизии: две в Западном военном округе, одну в Южном. Каждая дивизия - примерно 10 тыс. человек… Кроме того, усиливается военная группировка в Крыму… Все это накапливание сил не может продолжаться бесконечно".

"Во-первых, в случае прямой масштабной военной агрессии России против Украины наши шансы выстоять в ней минимальны. Наши потенциалы настолько разные, что ожидать иного сложно… Во-вторых, наша основная задача - создать условия для недопущения такой войны", - заключил Горбулин.