Ученикам первых классов уже в этом учебном году разрешат писать карандашом, чтобы снизить уровень стресса. Об этом в интервью ЛІГА.net сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

"Не ожидая начала реформы школы, мы начинаем работать над разгрузкой программ от лишней ненужной информации и терминологии, которая не отвечает возрастным особенностям детей. Кроме того, мы решили разрешить первоклассникам писать карандашом. Всем родителям известны такие многострадальные моменты, когда ребенок написал полстраницы, ошибся, вырывает страницу и переписывает. Они только учатся писать, и должны иметь право на ошибку, и не бояться этой ошибки. Что-то не так написали - стерли резинкой и исправили", - сказала она.

По ее словам, эта практика принята в ведущих образовательных системах: "Обучение должно быть для ребенка интересным занятием, а не процессом, который его постоянно травмирует. Да, ребенка надо учить работать, и это, конечно, выход из зоны комфорта, но учеба не должна сопровождаться постоянным стрессом".

"Мы понимаем, что для украинской школы эта идея инновационная, но во многих частных школах дети уже не первый год пишут карандашом. Так же делают школьники в Финляндии, Канаде, и это не мешает их детям демонстрировать чудесные успехи в среднем образовании на международной арене", - подчеркнула Гриневич.

Другие новости Украины Чем программа по воспитанию патриотов в детсадах напугала психологов