Власть пытается демонстрировать борьбу с коррупцией, выбирая только оппозиционных к ней фигурантов. Так «дело Онищенко» на своей страничке в фейсбук прокомментировал политолог Тарас Загородний.

«Является ли давление на Онищенко реальным доказательством борьбы с коррупцией? Пока нет. Если внимательно присмотреться, то сейчас мочат тех, кто сильно не нравится власти, или кто посмел иметь отличительную от власти точку зрения (Самопомич, БЮТ, Ляшко). Так у нас всегда «боролись» с коррупцией. Особенно так любили «бороться» с коррупцией Янукович по формуле «крадем только мы, а остальным все по закону». Особенно любили «искать» коррупцию у тех, кто был не в системе семьи», - пишет эксперт и отмечает, что реальная борьба с коррупцией будет иметь три признака.

«Когда начнут подавать на снятие неприкосновенности с депутатов от провластных фракций. Когда НАБУ, прокуратура возьмутся за Валерию Гонтареву. Когда начнут громить мафиозную группировку НКРЕ, взвинчивающую цены на газ и тепло», - написал Загородний.

19 июня суд арестовал на 60 дней задержаных по "газовому делу", в которой фигурирует нардеп Александр Онищенко.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

По словам нардепа Юлии Тимошенко, Онищенко просто заказали.