Генпрокурор Юрий Луценко взял дело "айдаровца" Валентина Лыхолита, которого подозревают в создании преступной группировки и тяжелых преступлениях, под личный контроль.

"Изучил доступные материалы, считаю, что следствие проведено не полностью и не изучило все обстоятельства ситуации, которая тогда сложилась вокруг батальона Айдар", - цитирует его 112 Украина.

Глава ГПУ добавил, что как только адвокаты подадут апелляцию, он будет готов к внесению изменений по данному делу: "Считаю, что слова офицера, которое он дал уже моему представителю Шкутяку, будет достаточно для изменения меры пресечения... Мера пресечения избранна неправильно".

Отметим, во время протестов у Печерского суда произошла драка между активистами и народным депутатом Сергеем Мельничуком, которого Лыхолит обвинил в причастности к его задержанию.

А первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила о готовности взять командира батальона на поруки.

"Война - страшная вещь, там всякое бывает, это я знаю и понимаю. И мародерство, и жестокость, и что угодно. Если герои причастны к криминалу - что же, должны тоже отвечать по закону, это понятно. Но хочется верить, что "Батя", афганец, вои, прошедший самые страшные дни украинско-российской войны, не причастен ни к чему такому, за что должна быть мера пресечения в виде содержания под стражей. Очень хочется в это верить, и поэтому я подпишу запрос о взятии Лыхолита на поруки", - написала она в своем фейсбук.

Напомним, Печерский суд арестовал на 2 месяца Валентина Лихолита с позывным "Батя". Его и Игоря Радченко подозревают в организации банды и разбойных нападениях.