США передали Украине 4 контрбатарейные радарные системы AN/TPQ-36 и 10 систем AN/TPQ-49. Церемония передачи состоялась в международном аэропорту "Борисполь" (Киевская область) при участии президента Украины Петра Порошенко и посла США в Киеве Джеффри Пайетта.

"Это самые современные контрбатарейные станции, название которых уже очень хорошо выучили в украинских войсках", - сказал президент Украины. По его словам, эти станции помогут украинскому солдату "видеть каждый выстрел российско-террористических войск". "Я хочу подчеркнуть, что украинцы порох держат сухим. И как только возникает угроза наступления, я никому не советую проверять украинские войска на то, какой срок нам будет нужен для того, чтобы вывести артиллерию и дать отпор агрессору", - сказал Порошенко, добавив, что эти станции будут служить "дополнительным сдерживающим барьером".

По словам президента, благодаря этим станциям у украинской стороны будут доказательства того, кто на самом деле нарушает Минские соглашения и открывает огонь. Контрбатарейная радарная система AN/TPQ-36 предназначена для определения позиций минометов, артиллерийских пушек и реактивных систем залпового огня противника на дальности от 14,5 до 24 км, одновременно может выявлять и сопровождать в воздухе до 99 ракет и снарядов.

Система AN/TPQ-49 может определить позиции минометов противника на дальности до 10 км, одновременно может выявлять и сопровождать в воздухе до 10 снарядов, кроме того, может определить место, из которого ведется огонь ракетных и артиллерийских систем в диапазоне от 50 м до 10 км. Системы, которые находились в США на хранении, переданы Украине бесплатно и будут отправлены в район проведения антитеррористической операции (АТО).

Другие новости Украины

Пайетт: на оборону Украины США выделила уже $600 млн