Церковь – это Дом Отца нашего Небесного.

Мы можем приходить сюда без страха и с уверенностью в том, что мы, дети, будем услышаны своим Отцом Небесным. Здесь царит Истина. Поэтому каждый человек может найти здесь все необходимое для святости своей жизни и для своего собственного спасения.

3 июля  Церковь празднует память всех Святых, в земле Русской просиявших. Прошлое воскресенье называлось и было посвящено всем Святым от создания мира. Эти праздники имеют общий характер. Но, сегодня мы указываем на подвиг наших соотечественников, которые в разные времена засияли своими подвигами.

Не случайно наша земля именуется во всем мире Святой Русью, потому, что получила она Божие благословение через Апостола Андрея Первозванного, стала третьим Уделом Божьей Матери. Где есть православие – там есть и Бог, который творит чудные и славные дела. Крещение Киевской Руси, в корне изменило ее: культура, просвещение, быт славян – все изменилось в сторону процветания.

Князь Владимир – Креститель Киевской Руси – стал той исторической личностью, которая до сих пор является воистину великой тайной. Из язычника, гонителя христиан он становится Апостолом для своего народа. Его молитва была услышана Богом, - и миллионы человеческих душ возвратились ко своему Творцу – в Дом Отца Небесного. И Киевская Русь, когда-то бывшая духовной пустыней, впоследствии процвела благодатными дарами, которые не иссякают, а наоборот – развиваются с великой силой. Давайте задумаемся на какой земле мы живем и в чем наше призвание. Святой Иерусалим как бы связан нерушимо со Святой Русью. Там Спаситель оставил для нас Свою Святую стопу на камне, - и на Святой Почаевской горе Матерь Божия в знак своей материнской любви также оставила свою стопу.

Она, Пречистая, явилась первой игуменией во всем мире, а тем более в Киевской Руси. И Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, становится тем Домом Пресвятой Богородицы, благодать от которого исходит во все концы мира. Киево-печерские монахи, по благословению Божией Матери, устраивают обители: Святогорскую на Волыни, Корецкий монастырь, Почаевскую обитель. Серафим Саровский также в Киево-Печерской лавре получает благословение Царицы Небесной на устройство обители. И такие связи трудов и подвигов доходят до духовных пустынь Севера.

Таким было благословение для нашей земли и Церкви. Святая наша Православная Церковь, всегда имела и имеет подвижников благосчестия, которые прославились великой верой, трудами и подвигами. Войдите в пещеры Киево-Печерской лавры, где в гробах своих, в раках покоятся мощи святых заступников наших. Мы поклоняемся их нетленным останкам, прикладываемся к их святым иконам. Они, став небожителями продолжают принимать живое участие в нашей жизни, ходатайствуя за нас перед Богом. Будучи, в свое время на земле, они с помощью Божией преодолели все препятствия к своему спасению, одержали победу над страстями.

Поэтому могут и нам подать свою помощь в борьбе с грехом, если мы будем призывать их в молитве. Двадцатый век, немногим отличается от первых веков христианства. Воинствующий атеизм, безбожные руководители безбожного государства, раскольники и сектанты умучили миллионы верующих людей, но не сломили духа христиан – они с радостью шли на смерть за имя Христово. Смерть для них стала приобретением – тем узким путем, который ведет в Царствие Небесное. Чем больше испытаний и гонений на каноническую Церковь, тем она становится чище. Господь отбирает доброе зерно от шелухи и плевел. До сегодняшних дней стараются враги Христа и Церкви ослабить, разделить стадо Христово.

Но, Церковь будет той горящей свечой, которая просвещает всякого человека и узы ада не одолеют ее, поскольку Глава Церкви – Христос. Мы имеем ходатаев и молитвенников за нашу земную родину, за наши души. Святые всех времен , жили не в лучшее время, они хотели и желали спастись, поэтому им все было под силу. Потому мы должны сопротивляться всякому злу, всякой страсти плоти и духа… Жизнь настоящая есть школа духовная, борьба, подвиг, сражение с грехом. Задумайтесь о своем спасении. Храните веру православную. Старайтесь не допустить к себе врага – диавола, который будет внушать поиски легких путей, подсказывать пути в расколы и секты – это все происки диавола. Смотрите на образ того святого чье имя вы..