В Одессе, на Морском вокзале, проходят торжества по случаю Дня Военно-Морских Сил Украины.

У причальной стенки вокзала ошвартованы корабли ВМС, на верхних палубах которых в праздничной, белой форме выстроился личный состав, передает УНИАН.

Матросы, мичманы, офицеры равнялись на флаг ВМС, который торжественно подняли на кораблях.

Сообщается, что в церемонии принимают участие министр обороны Украины, генерал армии Степан Полторак, исполняющий обязанности командующего ВМС Украины генерал-лейтенант Игорь Воронченко, начальник штаба, заместители командующего ВМС, почетные гости – представители местного руководства, общественных организаций, ветераны.

В сегодняшних мероприятиях в Одессе по случаю Дня Военно-морских сил принимает участие и президент Украины Петр Порошенко.

При этом на сайте президента уже опубликовано поздравление Порошенко воинам и ветеранам Военно-морских сил Вооруженных сил Украины с профессиональным праздником.

По его словам, украинский флот является основным инструментом защиты нашего государства с морского направления.

"Военным морякам совместно с предприятиями военно-промышленного комплекса пришлось приложить значительные усилия для восстановления боевого потенциала флота после передислокации из Крыма и Севастополя. Вы стали той силой, которая сплотила ряды патриотов и сломала планы агрессора по дестабилизации и захвату южных областей нашего государства", — заявил президент.

Порошенко отметил, что фактически заново возрождаясь в условиях войны, украинские корабли и катера четко и слаженно выполняют задачи, направленные на защиту портов, побережья и морских коммуникаций Украины.

"В этот день мы склоняем головы перед памятью воинов, которые отдали свою жизнь за благословенную украинскую землю. Вечная им слава! От имени украинского народа сердечно благодарю личный состав Военно-морских сил Вооруженных сил Украины за верность воинской присяге, героизм, отвагу и самоотверженность", — добавил президент.

Также Порошенко пожелал военным морякам и их семьям крепкого здоровья, благополучия и непоколебимой веры в победу.

Ранее министр обороны Степан Полторак поздравил военнослужащих с Днем Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и отметил, что приоритетным остается развитие инфраструктуры базирования флота. В частности, на сооружение штаба ВМФ выделили 100 млн грн.