Президент РФ Владимир Путин давно уже осознал, что нагнетать интенсивность боевых действий в Украине слишком дорого, опасно и неэффективно

Такое мнение высказал на своей странице в Фейсбуке глава МВД Украины Арсен Аваков.

Министр уверен, что консолидация и повышающаяся сопротивляемость украинцев в ответ на интенсивную агрессию - не позволит Путину достичь своих целей и принесет значительные людские потери и затраты, способные дестабилизировать ситуацию в самой России.

"Если к этому фактору добавить фактор реальных, болезненных для России международных санкций, жесткость которых пропорциональна боевой активности русских в Украине - то решение, которое выбрал Путин становится очевидным. Путин переключился на изменение в свою пользу внутриполитического украинского ландшафта, где военному фактору отведена роль вторичного вспомогательного рычага", - написал Аваков.

Он пояснил, что изменение внутриполитического ландшафта "по-путински" заключается в дестабилизации, цель которой – посеять семена разочарования и неверия у граждан Украины. Неверия в то, что ситуация изменится к лучшему, неверие в способность общества реформироваться и обновиться, неверие политикам и партиям.

При этом министр признает, что "реальными болевыми местами" Украины являются в том числе "экономические проблемы, высокие тарифы и бездарные управленцы". "В это непростое время врагу легко паразитировать на наших реальных болевых местах. Тяжело с экономикой? Тяжкие энерго-тарифы для населения? Несправедливый суд? Бездарные управленцы? – все годится в топку ненависти, чтобы снести нынешний порядок в сопротивляющейся Путинской агрессии Украине. "Даешь всеобщие досрочные выборы, автономию различным регионам Украины, газ и электричество по низким тарифам, а среднюю зарплату и пенсию по $1000" - разносится со всех концов от политических аферистов и популистов всех мастей", - отметил Аваков в посте.

И добавил, что в нынешней ситуации "голоса настоящих героев не слышно".

Пост Авакова прокомментировали как согласные с позицией министра, так и те, кто считает, что в сложившейся ситуации виноват не только президент РФ. В частности, отмечается: "Почему себе депутаты не забывают поднимать зарплаты? Или это тоже Путин?".

Напомним, Кабмин снял ограничения на размер зарплат чиновников. Таким образом в правительстве собрались повышать эффективность работы.

Как сообщали "Вести" ранее, своим последним распоряжением на посту спикера Гройсман почти в три раза повысил оклад депутатам – с 6400 грн до 17650 грн. Увеличился и фонд оплаты труда помощников депутата, которых теперь может быть более пяти вместо старых четырех.

В свою очередь нардепы отказались улучшить жизнь украинцев даже на 5%. Речь идет о законопроекте, который предлагал увеличить в текущем году размер прожиточных минимумов, минимальной заработной платы и минимальной пенсии на 5%. Для принятия решения не хватило 63 голосов.

При этом половина украинцев не может прожить на свою зарплату. С началом работодатели начали считать деньги и не спешат повышать оклады.