Министр финансов Украины Александр Данилюк утверждает, что госбюджет на следующий год будет максимально реалистичным, а при его формировании министерство будет выходить из запланированных доходов, а не расходов.

Об этом он заявил в интервью изданию "Зеркало недели. Украина".

"Однозначно — доходная. Потому что, если мы отталкиваемся от расходов, мы начинаем подгонять под них доходную часть, рисовать нереалистичные планы поступлений, потом искать средства, для того что бы перекрыть дефицитные статьи", — пояснил министр.

И добавил: "Как бы сложно это ни было, но бюджет следующего года должен быть максимально реалистичным. Мы должны быть честными друг перед другом. Это сейчас критически важно для армии, для реформы образования, для медицины".

По его словам, при составлении бюджета правительство должно понять, есть ли у него достаточно денег на проведение реформ.

"Мы должны понимать, какая у нас перспектива, куда мы движемся, что мы можем себе позволить, а что нет. Нельзя делать реформу, не понимая, будут ли у нас на нее деньги. Поэтому в бюджете нового года первичными будут доходы, а производными — расходы. Будем привыкать к правильному бюджетному процессу", — отметил министр.

Напомним, на этой неделе Кабмин принял бюджетную резолюцию, которая должна лечь в основу бюджета на следующий год. При этом среднегодовой курс гривны прогнозируется на уровне: в 2017 году – 27,2 грн/$, в 2018-2019 годах – 27,8-28,1 грн/$.