Главная военная прокуратура обнародовала показания, на которых основывалось избрание меры пресечения в виде содержания под стражей для "айдаровцев" Валентина Лыхолита (позывной "Батя") и Романа Радченко (позывной "Рубеж").

Как отмечается на сайте Генпрокуратуры, выбранная Лыхолиту мера пресечения основывается на доказательствах, полученных во время судебных заседаний по другим делам с событий не только 2014 года, но и 2015-го.

По информации прокуратуры, "подозреваемый 1" сообщил, что вечером 30.07.2014 года по команде "Бати" был выстроен личный состав батальона "Айдар", рядом стоял Радченко. При этом Лыхолит сказал, что необходимо поехать на зачистку в город Северодонецк. В дальнейшем Радченко из желающих отобрал около 10 человек.

Эти лица поехали в Северодонецк, а именно в офис депутата Северодонецкого городского совета гражданина С. В кабинете гражданина С. "Батя" вместе с "Рубежом" обсуждали детали нападений на домовладения мэра города и двух его заместителей.

Во время совершения нападений 30 июля — 1 августа 2014 года на указанные домовладения Радченко находился неподалеку непосредственных исполнителей нападений, контролировал и координировал действия последних.

Утром 01.08.2014 года на капоте одного из автомобилей в ангаре по месту базирования батальона "Айдар" ("высота") были разложены денежные средства, полученные в ходе нападений (более 10 равных частей), а также вещи, которыми завладели нападающие.

Боец батальона "Айдар" привез на "высоту" Лыхолита, а бойцы, которые присутствовали в ангаре, доложили ему о событиях, которые произошли ночью. После этого "Батя" приказал средства поделить между собой, а имущество "раздерибанить". "Батя"-Лыхолит получил такую же долю, как и другие.

Кроме того, прокуратура приводит показания "свидетеля 2", который сообщил, что в дальнейшем на автомобиле марки "Subaru Outback", который был украден во время совершения нападения, он возил Лыхолита по указанию последнего. В январе 2015 года по приказу "Бати" это транспортное средство он передал гр. А., у которого он был изъят.

Свидетель отметил, что трое пострадавших содержались в подвальном помещении колбасного цеха в с. Половинкино Старобельского района Луганской области. "Рубеж"-Радченко неоднократно проводил допросы этих лиц. Однажды, сразу после допроса, Радченко сообщил 2-Ш, что только что допрашивал гражданина К. (потерпевший). Также однажды по приказу "Бати"-Лихолита свидетель 2-Ш вывозил гражданина К. (потерпевшего) к реке, чтобы последний мог помыться.

Еще один свидетель сообщил о противоправных действиях Радченко в отношении сотрудников милиции. Речь идет об угрозе убийства с использованием ручной гранаты.

Другой свидетель отметил, что постоянно к базе батальона "Айдар" в Половинкивно под руководством Лыхолита бойцы пригоняли автомобили, которые безосновательно отбирали у граждан.

"Свидетель 6" сообщил, что Лыхолит предлагал ему убить двух военнослужащих из числа батальона "Айдар" в обмен на помощь в получении украинского гражданства.

"Подозреваемые 7 и 8" также указывают на то, что совершали противоправные действия именно по указанию Радченко и Лыхолита.

Напомним, Печерский суд арестовал на 2 месяца Валентина Лихолита с позывным "Батя". Его и Игоря Радченко подозревают в организации банды и разбойных нападениях.

Позднее "Батю" выпустили на поруки нардепов. На подозреваемого были положены личные обязательства не выезжать из города, являться по первому требованию следователя и не общаться со свидетелями по делу.

Комментируя решение суда об изменении меры пресечения "Бате", Луценко предложил освободить от уголовной ответственности военных, нарушивших "мирный" УК. По его словам, Верховная Рада должна во втором чтении принять решение об освобождении от ответственности военных, которые в военных условиях нарушали Уголовный Кодекс мирного времени.