Национальное антикоррупционное бюро и Генеральная прокуратура Украины намерены инициировать изменение порядка доступа к закрытой части реестра судебных решений, заявил Артем Сытник в эфире "112 Украина".

Чиновник отметил, что проблемы в следственных действиях, с которыми встречается НАБУ общие и для других силовых ведомств - прокуратуры или полиции, и, чтобы их изменить, надо менять уголовно-процессуальный кодекс.

Он вспомнил, что однажды детективы при обыске у судьи обнаружили у того постановление суда на обыск у него же.

"Если говорить о проблеме утечки информации, то есть огромный риск, который заложен в законе", - рассказал он, пояснив, что речь идет о законе "О доступе к судебным решениям". "Постоянно 3,5 тыс. человек - сотрудники судебной ветви власти - не только судьи, но и помощники, имеют доступ к закрытой части судебного реестра. Например, мы берем обыск, и прокуратура, я с Луценко говорил, также поддерживает эту идею законопроекта. Мы берем обыск, с момента получения постановления проходит около 7 дней в зависимости от ситуации по делу, а в течение суток постановление попадает в закрытый реестр и теоретически судья в Закарпатье или в зоне АТО может зайти и посмотреть. И это та проблема, которая заложена в самом законе", - считает Сытник.

Напомним, в Раде также идет обсуждение изменения регламентных требований к снятию депутатской неприкосновенности и подаче представлений ГПУ по нардепам. Есть мнение, что обсуждение в регламентном комитете несет риск утечки информации по готовящимся арестам.