Украинское правительство намерено расширить фармацевтический рынок страны для создания здоровой конкуренции и оптимальных цен на лекарства, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире программы "Подробности недели".

По его словам, завышенная стоимость медикаментов в стране была связана с монополией на продажу лекарств.

"Пять-шесть фирм, они никого сюда не пускали. Завезти лекарства можно было только через них и только те, которые они считали необходимыми", – пояснил Гройсман.

Он отметил, что отсутствие конкуренции на фармацевтическом рынке ограничивало выбор медикаментов.

"Много лекарств мы просто не могли получить в Украине. Мы упростили регистрацию на лекарства. Парламент поддержал эти решения. Президент подписал их. Это означает, что фактически в ближайшее время мы подготовим все необходимые дальнейшие шаги для того, чтобы этот рынок можно было демонополизировать", – заверил политик.

Он добавил, что Кабмин планирует перейти на референтное ценообразование, в основе которого лежит использование взаимозаменяемых лекарственных средств и возмещение государством стоимости определенной группы препаратов.

"Мы хотим, чтобы все видели, сколько такие же лекарства стоят в Польше, Болгарии, в других странах. Это даст возможность нам сделать честные цены", – резюмировал Гройсман.