"Украине стоит отказаться от своей мечты стать членом НАТО, а также не стоит сейчас говорить и о достижении цели стать полноправным членом Европейского Союза", - цитирует Frankfurter Allgemeine Zeitung бывшего президента Польши Александра Квасьневского.

По его словам, аналогичные, уже осуществленные желания Польши привели только к тому, что в регионе неимоверно выросли военные риски. Выражая обеспокоенность по поводу безопасности своей страны, стран Балтии и Молдовы, он заявил, что ситуация в этом регионе является наименее безопасной за 17 лет, с тех пор как Польша вступила в НАТО.

Такая ситуация, по мнению экс-президента, сложилась из-за высокой активности российских военных в регионе, особенно возле границ Эстонии и Латвии, а также в Молдове. Он также отметил, что из-за учений России у восточных границ Североатлантического альянса стоит рассчитывать на то, что в ходе саммита стран-членов НАТО 8 и 9 июля в Варшаве будет принято решение об усилении военного присутствия в Польше и странах Балтии.

При этом Квасьневский подчеркнул, что постоянного присутствия войск НАТО в больших масштабах в этом регионе запланировано не будет, поскольку это противоречило бы обязательствам заключенного в 1997 году договора между НАТО и Россией.