Россия ввела дополнительные ограничения транзита украинских товаров через свою территорию.

Как сообщает Минэкономики Украины, с 3 июля был обнародован указ президента РФ, которым вводятся дополнительные ограничения относительно транзита через территорию РФ товаров происхождением из Украины, который расширяет ограничения транзита в Казахастан и на транзит в Кыргызию.

Законодательные изменения также предусматривают полный запрет транзита товаров "под эмбарго".

"Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ, не только в Республики Казахстан, Кыргызской Республики, но и третьих стран", – говорится в сообщении ведомства.

В Минэкономики подчеркнули, что "введение Российской Федерацией ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности Центральной Азии".

Как ранее писали "Вести", Украина и Россия собралась полностью заблокировать друг другу транзит. Наша страна уже сделала первый шаг в этом направлении. Соответствующий законопроект был в середине июня зарегистрирован в парламенте. В документе предлагается полностью запретить российским перевозчикам (в терминологии законопроекта — резидентам страны- агрессора) вести деятельность на территории нашей страны, в том числе использовать территорию Украины для транзита товаров в Европу.