Старший экономический советник украинского премьер-министра Иван Миклош заявил, что выделение второй части третьего транша финансирования Международного валютного фонда связано, среди прочего, с перспективой решения вопроса повышения пенсионного возраста в Украине.

"Есть некоторые обязательства в отношении пенсионной реформы, которая частично была принята, особенно в устранении преимуществ для конкретных групп профессий. Но не все было принято и выполнено", - сказал он в интервью газете Сегодня.

Он учтонил, что выполнение второй части данных обязательств по пенсионной реформе в течение осени будет зависеть получение Украиной второй части транша МВФ.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около $ 17 млрд с первым траншем в $ 5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015 году трех траншей по $ 1,6 млрд с их последующим уменьшением до $0,61 млрд в 2016-2018 годах.

Украина смогла получить только два транша.

Напомним, глава Нацбанка Валерия Гонтарева, заявила, что размер третьего транша составит $1 млрд. Решение о выделении транша примет Совет директоров МВФ, заседание которого состоится в июле.

Ранее МВФ обозначил сроки пенсионной реформы в Украине. В Фонде отметили, что Украина должна уже сейчас разрабатывать пенсионную реформу, которая обеспечит стойкость пенсионной системы, для устранения дефицита Пенсионного фонда и реализации среднесрочного бюджетного планирования.

Напомним, о дефиците Пенсионного фонда в 145 млрд грн премьер-министр Владимир Гройсман объявил после того, как в меморандуме МВФ появились требования, связанные с бездефицитностью Пенсионного фонда. По словам премьера, вариантом выхода из ситуации является повышение пенсионного возраста.

Кроме того, в Минсоцполитики заявили, что пенсионная система Украины - банкрот благодаря "попередникам". При этом там также заявили, что рецептом может стать повышение пенсионного возраста.

Вопрос лишь в том, смогут ли украинцы дожить до этой самой пенсии. По словам научного сотрудника Института демографии им. М. Птухи Натальи Левчук, в 2013-м средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляла 66,3 года (в среднем на 12–14 лет меньше, чем в странах ЕС), а женщин — 76,2 года (на 8–9 лет меньше). А повысить пенсионный возраст предлагают так: 65 лет для женщин, 70 — для мужчин (вместо нынешних 57,5 и 60 лет). 

В свою очередь вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в конце мая заявлял, что вопрос повышения возраста выхода на пенсию в переговорах с МВФ снят с повестки дня.