Месячная заработная плата нового руководителя Украинского государственного предприятия почтовой связи "Укрпочта" Игоря Смилянского составит 333 тыс. грн.

"Базовая сумма моей зарплаты - 333 тыс. грн в месяц. Не базовая будет проговариваться в зависимости от результатов моей работы", - сказал Смилянский на брифинге в Киеве в понедельник, пишет Интерфакс-Украина.

На вопрос о гражданстве он ответил, что имеет два гражданства – США и Украины – и не видит в этом противоречий для работы в Украине.

"Согласно украинскому законодательству, двойное гражданство не запрещено, хотя и не признается. Я считаю, что все было прозрачно, я сейчас плачу налоги в двух странах", - сказал глава "Укрпочты".

Как сообщалось, Смилянский вступил в должность с 1 июля 2016 года, а 4 июля коллективу предприятия его представил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Министр определил новому руководителю задачи, заключающиеся в корпоратизации предприятия, повышении его эффективности и увеличении размера заработной платы сотрудников.

Отметим, что ст. 4 Конституции Украины содержит норму единого гражданства. Иными словами, если вы являетесь гражданином Украины, то одновременно не имеете права быть гражданином другой страны. О том же — ст. 2 соответствующего Закона: если гражданин Украины приобрел гражданство или подданство другого государства либо государств, он все равно признается лишь гражданином Украины (пока сам официально не откажется от него).

Кроме того, согласно данным Госстата, средняя заработная плата в Украине на сегодня составляет порядка 4,9 тыс. грн. Таким образом, ежемесячная зарплата Смилянского – это почти 68 среднестатистических зарплат украинца.

Как Вести писали ранее, главой Укрпочты Кабмин назначил менеджера из Нью-Йорка. Игорь Смилянский пообещал возвращать рынок новыми сроками доставки.

Позднее новый глава Укрпочты потребовал 2 млн грн зарплаты. Он заявил, что хочет зарплату не меньше той, что он получал в американской аудиторской компании KPMG, и чтобы она компенсировала ему трудности переезда в Украину и возможные репутационные риски.