Общественные организации, представляющие интересы участников АТО, заявили о необходимости сохранения достигнутых темпов выделения земельных участков бойцам, чтобы избежать возникновения социальной напряженности.

Ежемесячно в Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра поступает около 5-6 тысяч заявлений на получение земельных участков. Всего участники АТО подали 87,5 тысяч заявлений, из которых уже удовлетворено 70,5 тысяч или 80%.

Участники АТО рассчитывают на сохранение нынешней динамики, поскольку многие бойцы - жители сельской местности, где основным источником доходов является земля.

"Выделение земельных участков таким категориям граждан можно считать одним из видов государственной поддержки", - подчеркивает Виктор Кузуб, председатель обособленного подразделения ГО "Союз участников, ветеранов, инвалидов АТО и боевых действий" в Черниговской области.

В Запорожской области отмечает рост количества заявлений в соответствии с проведением волн демобилизации. Так, если в сентябре 2015 году в Запорожский Госгеокадастр было подано 657 заявлений на получение земли, то по сотоянию на 30 июня 2016 их было уже 2679. Чтобы оптимизировать оформление документов на землю участникам АТО и семьям погибших Госгеокадастр организовал работу в выходные дни, благодаря чему удалось избежать задержек. 

А в Тернопольской области для оптимизации процесса бойцам предлагают уже готовые шаблоны заявлений на получение участков, благодаря чему вся процедура занимает считанные минуты. 

Участники АТО вспоминают, что наиболее неурегулированным и проблемным был поиск подходящего участка. Не все желающие имели возможность приобрести в собственность земельные наделы, так как не все владели информацией о свободных земельных участках государственной и коммунальной собственности. Также иногда бойцы жаловались на качественные показатели земельных участков - в частности непригодный рельеф, или невозможность провести коммуникации.

Общественные активисты отмечают, что их цель - выделение земли воинам без бюрократических проволочек, бесплатно, максимально быстро и прозрачно.

"Проводятся встречи с участниками АТО, предоставляется исчерпывающая методическая и практическая помощь. А вопросы, поднятые участниками АТО руководство Госгеокадастра держит на личном контроле", - резюмирует председатель общественного союза "Всеукраинское объединение участников боевых действий и волонтеров АТО" Анатолий Сливинский.

Другие новости Украины

Мошенники объявили охоту на земли бойцов АТО
В Одессе землю для военных застраивают частными небоскребами