«Наш край» требует от правительства отказаться от своей инициативы и не передавать вопрос территориальной обороны в ведение местных органов власти.

Об этом сказал сопредседатель партии Александр Мазурчак, комментируя решение Кабмина об изменениях в закон, которые предусматривают, что местной власти передадут функции подготовки и ведения территориальной обороны.

По его словам, Кабмин должен отозвать изменения в «оборонный» закон, которыми вопросы территориальной обороны передаются в ведение местных органов власти. «Во-первых, на местах нет достаточно организационного и кадрового потенциала для осуществления такой работы. А во-вторых, в местных бюджетах нет средств на выполнение оборонных функций», - отметил Александр Мазурчак.

Он отметил, что оборона - это стратегическая задача государства и ее нельзя перекладывать на местные плечи, ведь это ставит под угрозу государственный суверенитет. «Власть должна наконец прекратить эту позорную практику и не выдумывать ежемесячно новые инициативы, перебрасывая собственные обязанности и их финансирование на места», - отметил он.

Сопредседатель партии «Наш край» также предположил, что подобная инициатива появилась из-за того, что Кабмин не способен на должном уровне обеспечить обучение резервистов и организовать другие мероприятия территориальной обороны.

В качестве примера он привел перекидывание финансирования ПТУ на местные бюджеты. «И к чему это привело? Исключительно к проблемам и дырам в местных бюджетах. Если на местах не смогли найти деньги на финансирование профтехобразования, то как они смогут финансировать оборонку», - подытожил Мазурчак.

Как известно, Кабинет министров на своем заседании 1 июля 2016 г. одобрил ряд изменений в законы, касающиеся оборонных мероприятий, в частности: в законе «О местных государственных администрациях», на органы местной власти статьей 27 планируется возложить функции «подготовки и ведения территориальной обороны».